upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita06.jpg

Horthaus Pfiffikus

Unser Horthaus „Pfiffikus“ liegt in verkehrsberuhigter Lage, im Stadtteil Knieper West III, direkt hinter der „Kasten-Sarnow-Grundschule“. Der Stadtwald, der Tier- und Strelapark sowie verschiedene Spielplätze befinden sich in unmittelbarer Umgebung – ein Umfeld, das den Bewegungsdrang und die Neugier Ihres Kindes unterstützt. In unserem Horthaus gibt es verschiedene, abwechslungsreiche Themenräume. Die Infrastruktur des Stadtteils bietet drei Grundschulen, Nähe zu den IB-Kindertagesstätten „Käpt’n Blaubär“ und „Am Stadtwald“ sowie verschiedene  Einkaufsmöglichkeiten und gute Busanbindungen zum Zentrum.

Im Horthaus „Pfiffikus“ arbeiten wir nach dem situationsorientierten Ansatz. Ziel des situationsorientierten Ansatzes ist, die Selbständigkeit Ihres Kindes, seine Autonomie und sein soziales, werteorientiertes Verhalten auf- und auszubauen. Diesen Ansatz verbinden wir eng mit sportlicher Betätigung – Bewegung als Ausgleich zur Schule.

In unserer Arbeit setzen wir uns aktiv mit den Themen auseinander, durch die sich Ihr Kind in seinem Leben aktuell angesprochen und berührt fühlt. Darüber hinaus beschäftigen wir uns gemeinsam mit Fragen, die für sein Leben in der Gesellschaft wichtig sind. Wir geben Ihrem Kind die Möglichkeit, seine individuellen Fähigkeiten zu erkennen und weiterzuentwickeln. In unserem Horthaus „Pfiffikus“ betreuen wir Kinder mit Lernschwierigkeiten, erhöhtem Förderbedarf sowie behinderte und nichtbehinderte Kinder gemeinsam. Das Herz unseres IB-Horthauses „Pfiffikus“ ist die Rezeption. An einer Anwesenheitstafel dokumentieren wir die Anwesenheit und den selbst gewählten Aufenthaltsort der Kinder. So wissen Sie als Eltern immer, wo sich Ihr Kind gerade aufhält.

Unsere gruppenoffene Hortarbeit wird den individuellen Spiel-, Lern-, Bewegungs- und Ruhebedürfnissen Ihres Kindes im Besonderen gerecht. Im Rahmen unserer offenen Hortarbeit wählt Ihr Kind zwischen Angeboten, Räumen und Personen. Die Umsetzung unserer offenen Hortarbeit erfolgt in Themenräumen mit Lern-, Spiel- und Bastelmaterialien. Die Kinder entscheiden selbst über ihre Teilnahme. In den Themenräumen bereiten unsere Erzieher/ innen entsprechende Angebote vor. Ihr Kind kann die Angebote annehmen, sich jederzeit zurückziehen und Freundschaften pflegen. Die Hilfe und Unterstützung unserer Hort-Mitarbeiter/innen stehen Ihrem Kind jederzeit zur Verfügung. Bei der Erledigung der Hausaufgaben vermitteln sie Sicherheit und unterstützen bei der vollständigen und richtigen Anfertigung.

Unsere Themenräume:

• Bau- und Experimentierraum,
  • Billard und Buchausleihe,
  • Computer und moderne Medien,
  • Engel und Bengel,
  • Hausaufgabenzimmer,
  • Kreativraum,
  • Oase der Ruhe und Entspannung,
  • Sportraum,
  • Hortspielplatz und Verkehrsgarten
  • Verkehrsgarten

Die Nebenräume – die Flure und das Außengelände – beziehen wir ebenfalls in die aktive Freizeitgestaltung ein. Ein wöchentlicher Höhepunkt ist der hausaufgabenfreie Mittwoch. Dieser wird für Gruppennachmittage – wie Geburtstagsfeiern oder Kinderfeste – genutzt. Die Schulferien planen und erleben wir gemeinsam mit den Kindern. Wir bieten verschiedene Arbeitsgemeinschaften für Kinder oder für Kinder mit ihren Eltern  gemeinsam an.

Kapazitäten: 128 Hortplätze

Mittagstisch: Das Mittagessen erhalten wir vom IB-Küchenbetrieb, der auf kindgerechte Ernährung spezialisiert ist.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6:00 - 17:00 Uhr

Betriebsferien: Brückentag nach „Maria Himmelfahrt“ und zwischen Weihnachten und Neujahr. Nach Bedarf die 3. Woche der Sommerferien. Andere Zeiten sind nach Absprache möglich.

Horthaus Pfiffikus
Louis-Fürnberg-Weg 1a