upload/IB GIS gGmbH/slider-1.jpg

Höhere Berufsfachschule Medizinische Dokumentation Rostock

Ein vielseitiger Beruf

Verknüpfen Sie medizinisches und dokumentarisches Wissen mit Informatik. Mediziner, Ärzte und Statistiker bilden mit ­Ihnen ein Team, um beispielsweise Datenbanken und wirtschaftliche Leistungssteuerung optimal zu koordinieren. Qualitätssicherung, Datenverarbeitung und die Auswertung von Statistiken werden zu Ihren Arbeitsgebieten. Sie tragen damit in großem Maße dazu bei, Informationssysteme in Krankenhäusern und medizinischen Einrichtungen zu gewährleisten.

Ausbildung

In der dreijährigen vollzeitschulischen Ausbildung wechseln sich Phasen des theoretischen Unterrichts mit Phasen der praktischen Ausbildung in Kliniken, an Universitäten und bei weiteren Praxispartnern ab. Den schriftlichen und mündlichen Prüfungen schließt sich ein mehrmonatiges Praktikum in der medizinischen Dokumentation an. Während dieser Zeit erarbeiten Sie eine Hausarbeit zu einem praxisrelevanten Thema.

Berufsbezeichnung
Medizinischer Dokumentar (m/w)

Staatlich anerkannte Prüfung

Jährlich am 1. September

Mittlere Reife oder Allgemeine Hochschulreife
Zusatzqualifikation Ausbildungsbegleitender Erwerb der Fachhochschulreife

Tätigkeitsfelder
Krankenhäuser, Universitätsund Spezialkliniken, Tumorzentren und Krebsregister, Krankenkassen, medizinisch-wissenschaftliche Institute, Auftragsforschungsinstitute, kassenärztliche Vereinigungen, große Gemeinschaftspraxen, Softwarefirmen.

Kontakt und Information

Weitere Informationen auf unserer Schulseite: Medizinische Akademie Höhere Berufsfachschule Medizinische Dokumentation Rostock

Tel: +49 381 12711-0/-40
Höhere Berufsfachschule Medizinische Dokumentation Rostock