upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Jugend02_1.jpg

Freiwilligendienste Kiel

Herzlich willkommen bei den IB Freiwilligendiensten Kiel

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) & Bundesfreiwilligendienst (BFD) – Wir vermitteln interessante Stellen für Deinen Freiwilligendienst in Kiel und Umgebung. Informiere Dich jetzt über Deine Möglichkeiten!

JETZT BEWERBEN!!

Du möchtest Dich direkt für einen Freiwilligendienst (FSJ oder BFD) in oder in der Nähe von Kiel bewerben? Nutze dafür einfach unser Online-Bewerbungsformular. Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Und warum beim Internationalen Bund?

Gute Frage. Aber wir haben auch gute Antworten: Der Internationale Bund ist bereits seit 1963 als Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) anerkannt und aktiv. Das bedeutet, dass wir eine Menge Erfahrung mitbringen, um Dich während Deines FSJ professionell zu begleiten.

Unsere pädagogischen Mitarbeiter/-innen unterstützen Dich während des gesamten Zeitraums. Bei gemeinsamen Seminaren (min. 5 Seminarwochen bei einer zwölfmonatigen Tätigkeit) kannst Du Dich mit anderen Freiwilligen austauschen, spannende Themen bearbeiten und die gemeinsame Freizeit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Vielfältige Einsatzstellen – Du hast die Wahl!

Interessen sind verschieden – deswegen haben wir eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzstellen. Der richtige Platz für Dich ist bestimmt dabei!

Ein paar Beispiele, für Bereiche in denen wir Stellen für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst anbieten:

Kinderbetreuung , Krankenhäuser & Kliniken,  Eingliederungshilfen,  Seniorenbetreuung, Jugendherbergen,  Jugendhilfe Austauschorganisationen,  Schulen,  Behindertenhilfe & Inklusion …

Die Vorteile liegen auf der Hand!

Es gibt viele Gründe, die für einen Freiwilligendienst beim Internationalen Bund in Hamburg sprechen:

- Interessante Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen
- Soziale Berufe kennenlernen
- Engagement zeigen und Dich für andere einsetzen
- Wartezeit zum Studium oder zur
- Ausbildung sinnvoll überbücken

Wir haben eine Menge zu bieten!

Während Deines FSJ oder BFD stehen wir Dir immer als Ansprechpartner zur Seite! Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Programm:

- Austausch mit anderen Freiwilligendienst-Leistenden, z.B. bei einer  gemeinsamen Studienreise
- Praxisreflexion
- Fachliche Weiterbildung
- Orientierung für Job und Ausbildung

Natürlich bestens abgesichert!

Als Freiwilligendienst-Leistende/r beim Internationalen Bund bist Du selbstverständlich in der Sozialversicherung und Krankenversicherung abgesichert. Außerdem hast Du ggf. Anspruch auf Kindergeld für Deine Zeit als FSJler oder BFDler. Für Dein FSJ zahlen wir Dir ein monatliches Taschengeld und Du hast 26 Tage Urlaub/Jahr.

Was Du sonst noch wissen solltest

Wann muss ich mich bewerben?

Ganz gleich, ob Du Dich für eine FSJ-Stelle nach deinem Schulabschluss, im Winter oder erst für das nächste Jahr bewerben möchtest: eine Bewerbung bei uns ist ganzjährig möglich. Wir haben ständig freie FSJ-Plätze in Kiel und Umgebung.

Fülle einfach unsere Online-Bewerbung aus und wähle dort den gewünschten Termin für den Start Deines Freiwilligendienstes an.

Wir prüfen dann, ob wir einen geeigneten FSJ-Platz für Dich finden.

Welche Voraussetzungen muss ich mit- bringen für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst?

Am FSJ teilnehmen kannst Du, wenn Du die Vollzeitschulpflicht (i.d.R. bis zum 16. Lebensjahr) erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast. Der Bundesfreiwilligendienst hat keine Altersbeschränkung.

Was ist der Unterschied zwischen einem Freiwilligen Sozialen Jahr und einem Bundesfreiwilligendienst?

Die beiden Freiwilligendienste sind grundsätzlich sehr ähnlich, das FSJ ist allerdings nur bis zum Alter von 26 Jahren möglich. Für alle ab 27 Jahre hat die Bundesregierung 2011 die Möglichkeit geschaffen, ebenfalls einen Freiwilligen- dienst zu leisten. Ein „Bufdi“ ist übrigens auch in Teilzeit möglich. Wir beraten Dich gerne, wenn Du Fragen hierzu hast.

E-Mail freiwilligendienste-kiel@internationaler-bund.de

Direkter Link zu dieser Seite www.ib-freiwilligendienste.de/hamburg