Freiwilligendienste Wesel

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) und Bundesfreiwilligendienst (BFD) – Wir vermitteln interessante Stellen für Deinen Freiwilligendienst in und um Wesel. Informiere Dich jetzt über Deine Möglichkeiten!

Bewirb Dich jetzt für einen Freiwilligendienst!

Du möchtest Dich direkt für einen Freiwilligendienst (FSJ oder BFD) in und um Wesel bewerben?

Dann sende uns an freiwilligendienste-wesel@ib.de folgende Unterlagen, bestenfalls in einer PDF-Datei, mit deinem gewünschten Startdatum:

• ein Motivationsschreiben

• deinen tabellarischen Lebenslauf

• dein letztes Zeugnis

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Fragen? Wir beraten Dich gerne!

Du hast Fragen oder benötigst zusätzliche Infos zu unseren Freiwilligendiensten in und um Wesel? Wir beraten Dich gerne! So kannst Du uns erreichen:

• telefonisch: 0281 29 805 (montags-donnerstags 08:00-13:00)

• Sollten wir mal nicht erreichbar und es dringend sein, ist unser Partnerstandort in Krefeld unter 02151 15 20 240 erreichbar.

• per E-Mail: freiwilligendienste-wesel@ib.de

Du möchtest Dich vorab zu den IB-Freiwilligendiensten in und um Wesel informieren?

Unsere Einsatzplatzbörse bietet einen guten Einblick in unsere Einsatzstellen.

Antworten auf allgemeine Fragen findest Du in unseren FAQs.

Solltest Du aus dem Ausland kommen und in Deutschland einen Freiwilligendienst machen wollen, findest Du weitere Infos unter ib-incoming.de.

Vielfältige Einsatzstellen – Du hast die Wahl!

Interessen sind verschieden – deswegen haben wir eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzstellen. Der richtige Platz für Dich ist bestimmt dabei!

Ein paar Beispiele für Bereiche in denen wir Stellen für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst anbieten:

• Schulen / Offene Ganztagsschule
  • Kindergarten
  • Betreuung für Menschen mit Behinderungen
  • Senior*innenheime
  • Hauswirtschaft

Wieso ein Freiwilligendienst?

Die Vorteile liegen auf der Hand!

Es gibt viele Gründe, die für einen Freiwilligendienst beim Internationalen Bund in und um Wesel sprechen:

• Interessante Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen
  • Soziale Berufe kennenlernen
  • Engagement zeigen und Dich für Andere einsetzen
  • Wartezeit zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbücken

Wir haben eine Menge zu bieten!

Während Deines FSJ oder BFD stehen wir Dir immer als Ansprechpartner zur Seite! Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Programm:

• Austausch mit anderen Freiwilligendienstleistenden, z.B. bei einer gemeinsamen Studienreise
  • Praxisreflexion
  • Fachliche Weiterbildung
  • Orientierung für Job und Ausbildung

Und warum beim Internationalen Bund?

Gute Frage. Aber wir haben auch gute Antworten:

Der Internationale Bund ist bereits seit 1963 als Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) anerkannt und aktiv. Das bedeutet, dass wir eine Menge Erfahrung mitbringen, um Dich während Deines Freiwilligendienstes professionell zu begleiten.

Unsere pädagogischen Mitarbeiter*innen unterstützen Dich während des gesamten Zeitraums. Bei gemeinsamen Seminaren (mind. 25 Seminartag mit drei fünftägigen Blöcken bei einer zwölfmonatigen Tätigkeit) kannst Du Dich mit anderen Freiwilligen austauschen, spannende Themen bearbeiten und die gemeinsame Freizeit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Natürlich bestens abgesichert!

Als Freiwilligendienstleistende*r beim Internationalen Bund bist Du selbstverständlich in der Sozialversicherung und Krankenversicherung abgesichert.

Außerdem hast Du ggf. Anspruch auf Kindergeld für Deine Zeit als FSJ'ler*in oder BFD'ler*in.

Für Dein FSJ/BFD wird Dir ein monatliches Taschengeld gezahlt und Du hast mind. 26 Tage Urlaub/Jahr.

Was Du sonst noch wissen solltest

Wann muss ich mich bewerben?

Ganz gleich, ob Du Dich für einen Freiwilligendienst nach deinem Schulabschluss, im Winter oder erst für den nächsten Jahrgang bewerben möchtest: eine Bewerbung bei uns ist ganzjährig möglich. Wir haben ständig freie Plätze in und um Wesel oder an anderen Standorten.

Schick' uns einfach eine E-Mail mit deinem gewünschten Starttermin, einem Motivationsschreiben, deinem tabellarischen Lebenslauf und deinem letzten Zeugnis an freiwilligendienste-wesel@ib.de. Wir bestätigen Dir den Eingang deiner Bewerbung und prüfen dann, ob wir einen geeigneten Platz für Dich finden.

Welche Voraussetzungen muss ich für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst mitbringen?

Am Freiwilligen Sozialen Jahr teilnehmen kannst Du, wenn Du die Vollzeitschulpflicht (i.d.R. bis zum 16. Lebensjahr) erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast. Der Bundesfreiwilligendienst hat keine Altersbeschränkung.

Was ist der Unterschied zwischen einem Freiwilligen Sozialen Jahr und einem Bundesfreiwilligendienst?

Die beiden Freiwilligendienste sind grundsätzlich sehr ähnlich, das FSJ ist allerdings nur bis zum Alter von 26 Jahren möglich. Für alle ab 27 Jahre hat die Bundesregierung 2011 die Möglichkeit geschaffen, ebenfalls einen Freiwilligendienst zu leisten. Ein BFD ist übrigens auch in Teilzeit möglich. Wir beraten Dich gerne, wenn Du Fragen hierzu hast.

So kannst Du uns erreichen

Freiwilligendienste Wesel FSJ/BFD  |  Kaiserring 4, 46483 Wesel