upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL I 2017/Integration durch Qualifizierung/IB_Integration-durch-Qualifizierung-Header.jpg

Integration durch Qualifizierung

Teilprojekt im IQ Landesnetzwerk Hessen

In Deutschland liegt der Anteil von Menschen mit Zuwanderungshintergrund bei ca. 23,4%. Allerdings sind Migrantinnen und Migranten etwa doppelt so stark von Arbeitslosigkeit betroffen wie Personen ohne Migrationshintergrund. Gleichzeitig wächst in Deutschland der Anteil an zugewanderten Personen insbesondere aus den EU-Ländern und den Krisengebieten der Welt.

Das Förderprogramm "Integration durch Qualifizierung (IQ)" arbeitet seit 2005 an der Zielsetzung die Arbeitsmarktchancen für Migrantinnen und Migranten nachhaltig zu verbessern. Daran arbeiten bundesweit Landesnetzwerke in vier Handlungsschwerpunkten, die von Fachstellen zu migrationsspezifischen Schwerpunktthemen unterstützt werden. Seit Juli 2011 ist die IB Südwest gGmbH Teil des Förderprogramms IQ.

Das Programm wird durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, (BMAS) und den Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

Auch in der neuen Förderperiode von 2019 bis 2022 wird die IB Südwest gGmbH neue Projekte im Hessischen Landesnetzwerk "Integration durch Qualifizierung (IQ)" umsetzen.

Informationen zu den Aktivitäten der IB Südwest gGmbH finden Sie unter Angebote.

InFA bietet:
1. Eine Qualifizierungsbegleitung für Akademikerinnen und Akademiker aus dem Ausland an den Standorten Darmstadt, Wetzlar und Kassel an.
2. Eine Qualifizierungsbegleitung für Fachkräfte aus dem Ausland an den Standorten Darmstadt, Wetzlar und Kassel an.

Weitere Informationen zum IQ Landesnetzwerk Hessen

Weitere Informationen zum Förderprogramm IQ

Gefördert durch:

Das Förderprogramm "Integration durch Qualifizierung (IQ)" zielt auf die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Erwachsenen mit Migrationshintergrund ab. Das Programm wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA). Die Anerkennungsberatung wird in Hessen zusätzlich aus Mitteln des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst gefördert.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Integration durch Qualifizierung