upload/IB Berlin-Brandenburg/BBNO/Bernau/nhg_Header_Bernau_1_2017.jpg

Jugendarbeit Britz-Chorin-Oderberg

Jugendkoordination Amt Britz-Chorin-Oderberg

Die Jugendkoordinatorin wird als Sozialraummanager für das Amt Britz-Chorin-Oderberg verstanden, d.h. Angebote für Kinder und Jugendliche werden durch die Jugendkoordination geplant und gesteuert.

Hierbei stehen vor allem die Orientierung an den Wünschen und Bedürfnissen der Zielgruppe sowie am Sozialraum und die Bündelung und Vernetzung unterschiedlicher Ressourcen im Vordergrund. Der Angebotsgestaltung liegt die aktuelle Jugendhilfeplanung des Landkreises Barnim zu Grunde. Die Jugendkoordination verwaltet ein Budget für die Umsetzung unterschiedlicher Angebote und Projekte von und für Kinder und Jugendliche. Die Mittel können über ein Formular, das bei der Jugendkoordination einzuholen ist, beantragt werden. Zur Verwendung der Mittel, die sich aus Mitteln des Landkreises Barnim und des Amtes Britz-Chorin-Oderberg zusammensetzen, berät die Jugendkoordination. Ebenso unterstützt sie bei der Planung und Umsetzung der unterschiedlichen Angebote und akquiriert, falls notwendig, zusätzliche Mittel bei Dritten. Die Jugendkoordination ist als Mittler und Berater zu verstehen. Sie berät Familien, Fachkräfte der Jugendförderung, freie Träger, Schulen sowie die kommunale Politik und Verwaltung in Fragen, die Kinder und Jugendliche betreffen. Die Förderung der Kinder- und Jugendbeteiligung ist durch die Einführung des § 18a (1. Gesetz zur Änderung der Kommunalverfassung Brandenburg) „Beteiligung und Mitwirkung von Kindern und Jugendlichen“ vom 29.06.2018, in Kraft getreten am 3.7.2018, geregelt und wird durch die Jugendkoordination durch Beratung und Förderung von Prozessen unterstützt und begleitet.

Internationaler Bund
Jugendkoordination
Eisenwerkstraße 9
16230 Britz

Weitere Kontakte:

Michaela Theurer
Regionalleiterin

Tel.: 049 (0)3342 253870

Ziegelstraße 16
15366 Neuenhagen

Ihr Ansprechpartner im Landkreis Barnim:

Frank Madel
Tutor Soziale Arbeit

Zepernicker Chaussee 1
16321 Bernau

DU WIRST GEBRAUCHT!

Informationen zum Freiwilligen Sozialen Jahr  in Brandenburg und zum
Bundes
freiwilligendienst erhalten Sie von
Katja Zobel, Tel.: 0 33 42 - 25 38 72 oder unter

FSJ-Neuenhagen@ib.de

Weitere Informationen finden Sie unter

www.ib-freiwilligendienste.de

Informationen zu den Angeboten in der Region Brandenburg Nordost finden Sie hier

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

/img/upload/IB Berlin-Brandenburg/BBNO/Bernau/mJung.jpg
Mandy Jung