upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Fleetkinder/Fleetkinder Spielhäuschen.JPG
upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita10.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Fleetkinder/IMG_0520.JPG

Kindertagesstätte FLEETKINDER Hamburg-Neuallermöhe

Herzlich willkommen auf der Internetseite der IB Kita FLEETKINDER im Bildungshaus Neuallermöhe – Kita und Grundschule unter einem Dach.

Wir bieten Bildung und Betreuung für Kinder von 0-6 Jahren, für 42 Krippenkinder und 108 Kinder im Elementarbereich.

„Bildung von Anfang an“ ist unser Motto.
Unsere Schwerpunkte liegen auf Sprache und Bewegung:

• teiloffene und geschlossene Gruppenarbeit
  • Sprachförderprogramme
  • eigener Bewegungsraum, Nutzung Turnhalle der Clara-Grunwaldschule, kleine Ausflüge

Qualität ist uns sehr wichtig:

• Unser Konzept setzt die Vorgaben des Hamburger Bildungsempfehlungen um
  • Alle Mitarbeitenden, viele davon mehrsprachig, verfügen über eine qualifizierte pädagogische Ausbildung
  • Aus- und Fortbildungsmaßnahmen sind fester Bestandteil unser Arbeit
  • Standards von Sicherheit und Arbeitsschutz werden regelmäßig überprüft

Gemeinsam mit der Clara-Grunwaldschule übernehmen wir als Internationaler Bund e.V. mit der Kita FLEETKINDER die Trägerschaft für das Bildungshaus. Als Kita arbeiten wir eng mit der Grundschule zusammen. Die Kinder werden vom Krippenalter bis zum Ende der Grundschulzeit vielfältig gefördert und der Übergang in die Schule besonders begleitet.

Die Kita befindet sich in den Räumen eines alten Schulgebäudes. Kita und Schule verbindet ein Glasbrückengang. Im Erdgeschoss unserer Kita „wohnen“ die Krippengruppen, im ersten Stock die Elementargruppen. Hier können auch alle Kinder die sogenannten Funktionsräume wie Schreib- und Lernraum, Bauwerkstatt, Rollenspiel-, Bewegungs- und Musikraum nutzen. Der 2. Stock ist ausgestattet mit einem Atelier und einer Lernwerkstatt.

Ein großer Außenspielplatz für Krippen- und Elementarkinder lädt zu vielfältigen Spielmöglichkeiten ein. Hier darf nach Herzenslust getobt werden. Dafür  stehen ein Wasser- und Matschbereich, eine „Bewegungsbaustelle“, eine Bobbycar- und Rollerstrecke, Klettergerüste, Schaukeln und Rutschen zur Verfügung.

Auch Kinder mit Entwicklungsauffälligkeiten finden bei uns einen sicheren Rahmen. Einen eigens dafür vorgesehenen Therapieraum können auch externe Fachkräfte aus den Bereichen Logopädie  und Ergotherapie nutzen.

Neuallermöhe ist Hamburgs kinderreichster Stadtteil. Zahlreiche Fleete sowie ein Badesee mit viel Grün sind ideal für kindliche Entdeckungstouren.

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist der Situationsansatz. Hier folgen wir den Spuren der Kinder. Lebensereignisse und erlebte Situationen, die die Kinder beschäftigen werden von den pädagogischen Fachkräften aufgegriffen, um daraus ein Thema für ein Projekt zu machen.

Verpflegung

Frühstück bringen die Kinder selbst mit (außer mittwoch: Müsli-Tag - wird von der Kita gestellt).
Das Mittagsessen wird im Rahmen des Betreuungsgutscheins angeboten. Unser Essen wird täglich frisch nebenan in der Schule mit Bio-Produkten gekocht. Zudem bieten wir Snacks und Obst als Zwischenmahlzeiten an.
An Getränken steht den ganzen Tag Wasser zu Verfügung sowie Milch zum Frühstück.

Öffnungszeiten

Die Kita FLEETKINDER öffnet von Montag bis Freitag in der Zeit von 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr.

In den Hamburger Sommerferien schließt die Kita für 2 Wochen, zwischen Weihnachten und Neujahr eine Woche. Für diese Zeiten bieten wir einen Notdienst an. Für Planungs- und Teamfortbildungstage ist die Kita für insgesamt 2 Tage im Jahr geschlossen.

Anmeldung

Für unser Aufnahmeverfahren benötigen wir Ihre Daten zur Aufnahme in unsere Interessentenliste. Das entsprechende Formular bekommen Sie bei uns im Kita-Büro. Gern nehmen wir Ihre Daten auch telefonisch auf. Wir benachrichtigen Sie, wenn wir Ihnen einen Platz anbieten können und vereinbaren mit Ihnen einen Gesprächstermin.

Leitbild

Für uns vom IB geht es um die Einzigartigkeit des Menschen. Wir achten jedes Geschlecht, jede Religion und Hautfarbe. Denn der IB steht für Vielfalt, Toleranz und Teilhabe!

Anke Chamier
Tel: + 49 40 73597070-10