upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Freiwilligendienste Solingen_H_01.jpg
upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Freiwilligendienste Solingen_H_03.jpg

Freiwilligendienste Solingen

Hinweis:

Am Standort Solingen erfolgt ausschließlich die Beratung, Vermittlung und Betreuung von Teilnehmer/innen, die an unserem besonderen Förderprojekt "FSJ Quali" teilnehmen.

Einsatzstellen und Freiwillige aus Solingen und Umgebung, die sich für das reguläre Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder den Bundesfreiwilligendienst (BFD) interessieren, wenden sich bitte an unser Büro in Wuppertal. Die Kontaktdaten lauten:

Internationaler Bund, IB West gGmbH für Bildung und soziale Dienste, Simonsstraße 6, 42117 Wuppertal.

Tel.: 0202-49595-114

freiwilligendienste-wuppertal@internationaler-bund.de

Das FSJ Quali:

Durch das "FSJ Quali" lernt man den Arbeitsalltag in einer Senioreneinrichtung kennen und erhält erste Einblicke in die Arbeitsfelder Altenpflege und Altenbetreuung. Dabei wird der Teilnehmer von einer Fachkraft angeleitet und betreut.

Außerdem findet einmal pro Woche ein Seminartag des Internationalen Bundes (IB) zur Durchführung des Qualifizierungsunterrichtes statt. Hierbei wird das Fachwissen für die Betreuung in der Altenpflege erlernt. Bei erfolgreicher Teilnahme kann man am Ende des FSJ die Zusatzqualifikation „Zusätzliche Betreuungskraft in Pflegeheimen“ erwerben.

Ziele des Angebots:

Im Rahmen des Projektes "FSJ Quali" absolvieren die Teilnehmer/innen ein reguläres Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) und erhalten bei erfolgreicher Teilnahme zusätzlich ein Zertifikat als "Zusätzliche Betreuungskraft in Pflegeheimen" nach §87b Abs. 3 SGB XI.

Mit dieser Zusatzqualifikation soll insbesondere Teilnehmer/innen mit besonderem Förderbedarf (z. B. einem fehlenden oder schlechten Schulabschluss) der spätere berufliche Einstieg in den Bereich Betreuung und/oder Pflege erleichtert werden.

Die Zielgruppe:

Das Freiwillige Soziale Jahr mit Zusatzqualifikation (FSJ Quali) steht insbesondere Bewerber/innen ohne Schulabschluss sowie Bewerber/innen mit Haupt- oder Realschulabschluss offen. Teilnehmer/innen sollten zwischen 16 und 26 Jahre alt sein und die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben.

Das FSJ-Quali dauert 12 Monate und beginnt jeweils am 01. September des Jahres. Ein verspäteter Einstieg ist allenfalls noch im September möglich, da ansonsten nicht mehr die erforderliche Anzahl an Qualifizierungstage zum Erreichen der Zusatzqualifikation als "Zusätzliche Betreuungskraft in Pflegeheimen" abgeleistet werden kann.

Die Voraussetzungen:

Um das FSJ Quali absolvieren zu können, genügt es, die Vollzeitschulpflicht erfüllt zu haben.

Die Teilnehmer/innen sollten außerdem bereit sein, mit alten und hilfebedürftigen Menschen zu arbeiten.

Leistungen während des FSJ Quali:

• Taschengeld, Verpflegungsgeldzuschuss, Wohngeldzuschuss
• Volle Übernahme der Sozialversicherung
• Möglichkeit des Erwerbs einer Zusatzqualifikation als "Zusätzliche Betreuungskraft in Pflegeheimen"  in den Seminaren des IB
• Zusätzlich weitere 15 Seminartage
• Intensive Betreuung und Unterstützung bei der Berufswahl und bei der Suche nach Ausbildungs- bzw. Arbeitsplätzen
• mind. 26 Tage Jahresurlaub
• FSJ-Ausweis (berechtigt zu Vergünstigungen, z.B. in Kinos)
• Kindergeld
• qualifiziertes Zeugnis über den Einsatz

Seminare:

• 5tägiges Einführungsseminar
• Wöchentlich ein Seminartag zum Erwerb des Zertifikats „Zusätzliche Betreuungskraft in Pflegeheimen“
• 5tägiges Zwischenseminar
• 5tägiges Abschlussseminar

Die Seminare beinhalten neben regelmäßigen Gesprächen über die praktische Arbeit in den Einsatzstellen u. a. auch Hilfen zur Berufsorientierung und zum Thema Bewerbungen. Die Teilnehmer/innen haben außerdem ein Mitspracherecht bei der Auswahl der Seminarthemen.

Sie erreichen uns:
Mo. bis Do.   von 9 bis 16  Uhr