upload/FD IB West/IBWest Header/FDIBWestHeader1.jpg
upload/FD IB West/IBWest Header/FDIBWestHeader3.jpg
upload/FD IB West/IBWest Header/FDIBWestHeader4.jpg

Freiwilligendienste Bielefeld

Herzlich Willkommen bei den IB Freiwilligendiensten Bielefeld!

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ), Bundesfreiwilligendienst (BFD) und Bundesfreiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug (BFDF)

JETZT BEWERBEN!

Du möchtest Dich für einen Freiwilligendienst (FSJ oder BFD) in Bielefeld und Umgebung bewerben?

Bitte schicke dafür eine schriftliche Bewerbung per Post, bestehend aus einem Anschreiben, einem tabellarischen Lebenslauf, einer Kopie des letzten Schulzeugnisses (ggf. Halbjahreszeugnis) und einem Passfoto, an:

Internationaler Bund
IB West gGmbH für Bildung und soziale Dienste
Herforder Str. 14

Und warum beim Internationalen Bund?

Der Internationale Bund ist bereits seit 1963 als Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) anerkannt und aktiv. Das bedeutet, dass wir eine Menge Erfahrung mitbringen, um Dich während Deines FSJ professionell zu begleiten. Auch den Bundesfreiwilligendienst ermöglichen wir schon seit dessen Einführung im Jahr 2011.

Wir kennen unsere Einsatzstellen sehr gut und können deshalb schon bei der Vermittlung Deine persönlichen Wünsche und Vorstellungen berücksichtigen.

Unsere pädagogischen Mitarbeiter/-innen unterstützen Dich während des gesamten Zeitraums. Bei gemeinsamen Seminaren (25 Seminartage bei einer zwölfmonatigen Tätigkeit) kannst Du Dich mit anderen Freiwilligen austauschen, spannende Themen bearbeiten und die gemeinsame Freizeit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Unsere Einsatzstellen

Interessen sind verschieden – das wissen auch wir!

Am Standort Bielefeld haben wir uns vor allem auf Einsatzstellen im pädagogischen und kulturellen Bereich spezialisiert. Diese sind jedes Jahr sehr beliebt und meist schnell besetzt. Deshalb: Je früher eine Bewerbung bei uns eingeht, desto größer ist noch die Auswahl an freien Einsatzstellen.

Zugleich arbeiten wir beständig daran, unsere Einsatzstellenvielfalt zu vergrößern und auch auf andere Tätigkeitsfelder auszubauen.

Deshalb: Teile uns Deine Wünsche mit - Nachfragen lohnt sich immer!

Die Vorteile liegen auf der Hand!

Es gibt viele Gründe, die für einen Freiwilligendienst beim Internationalen Bund in Bielefeld sprechen:

• Soziale Berufe kennenlernen
  • Wertvolle Kontakte knüpfen
  • Interessante Erfahrungen machen, die Dich zum Teil für Dein ganzes Leben prägen können
  • Engagement zeigen und Dich für Andere einsetzen
  • Wartezeit zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbücken
  • Deine eigenen Stärken entdecken und ausbauen
  • Pluspunkte für den Lebenslauf sammeln

Wir haben eine Menge zu bieten!
Während Deines FSJ oder BFD stehen wir Dir immer als Ansprechpartner zur Seite! Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Programm:

• Austausch mit anderen Freiwilligendienst-Leistenden
  • Praxisreflexion
  • Fachliche Weiterbildung
  • Orientierung für Job und Ausbildung
  • Exkursionen und Erlebnispädagogik
  • Mitspracherecht bei der Themenauswahl
  • Absicherung während Deines FSJ/BFD

Natürlich bestens abgesichert!
Als Freiwilligendienst-Leistende/r beim Internationalen Bund bist Du selbstverständlich in der Sozialversicherung und Krankenversicherung abgesichert.Außerdem besteht i. d. Regel Anspruch auf Kindergeld für Deine Zeit als FSJler oder BFDler.

Für Deinen Freiwilligendienst erhältst Du ein monatliches Taschengeld und hast 26 Tage Urlaub/Jahr.

Was Du sonst noch wissen solltest

Wann muss ich mich bewerben?
Ein Freiwilligendienst beginnt in der Regel zum 01.09. des Jahres; je nach Einsatzstelle auch schon direkt nach den Sommerferien. Je früher die Bewerbung erfolgt, desto mehr Optionen haben wir noch bei der Vermittlung. Oft können wir aber auch noch einen Einstieg nach dem 01.09. ermöglichen - eine Bewerbung lohnt sich also immer!

Schicke uns eine Bewerbung per Post zu. Du erhältst dann eine Einladung zu einem persönlichen Info- und Vermittlungsgespräch bei uns, wo wir ganz individuell mit Dir gemeinsam überlegen, welche freie Einsatzstelle interessant für Dich sein könnte.

Welche Voraussetzungen muss ich mitbringen für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst?
Am FSJ teilnehmen kannst Du, wenn Du die Vollzeitschulpflicht (i.d.R. bis zum 16. Lebensjahr) erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast.

Der Bundesfreiwilligendienst hat keine Altersbeschränkung, auch muss jedoch die Vollzeitschulpflicht erfüllt sein. Du solltest außerdem gerne mit anderen Menschen zusammenarbeiten.Für den Bundesfreiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug gelten gesonderte Voraussetzungen. Diese erläutern wir Dir gerne in einem ausführlichen Beratungsgespräch.

Was ist der Unterschied zwischen einem Freiwilligen Sozialen Jahr und einem Bundesfreiwilligendienst?
Die beiden Freiwilligendienste sind grundsätzlich sehr ähnlich, das FSJ ist allerdings nur bis zum Alter von 26 Jahren möglich. Für alle ab 27 Jahre hat die Bundesregierung 2011 die Möglichkeit geschaffen, ebenfalls einen Freiwilligendienst zu leisten. Ein „Bufdi“ ist übrigens auch in Teilzeit möglich. Wir beraten Dich gerne, wenn Du Fragen hierzu hast.

Fragen?

Du hast Fragen zu unseren Freiwilligendiensten in Bielefeld und Umgebung?

Wir beraten Dich gerne! Du erreichst uns unter der oben angegebenen Telefonnummer oder per E-Mail an unsere Mitarbeiterin Katharina Eickner unter der Adresse:

freiwilligendienste-bielefeld@internationaler-bund.de

Viele Antworten findest Du auch schon in unseren FAQ