upload/IB/IB Potsdam/Kita Kinderinsel/Header/Kinderinselhof_header_relaunch.jpg

Kita Schatzinsel

Neubau und Lage Kita Schatzinsel, ehemals Inselhof
Die Kita Inselhof wurde im August 2016 eröffnet und im Januar 2018 umbenannt. Seit dem trägt sie den Namen Kita Schatzinsel. Der moderne Neubau befindet sich im Potsdamer Stadtteil Schlaatz, direkt im Zentrum des Wohngebietes und verfügt über einen großen Außenspielbereich.
Das Gebäude entspricht den neusten Anforderungen der aktuellen pädagogischen Erkenntnisse. Die Einrichtung befindet sich in einem dreistöckigen Gebäude, indem eine Kinderkrippe, ein Kindergarten und der Kinderhort aus dem ehemalige Schulkinderhaus integriert sind.

Räumliche Bedingungen / Außengelände
In der unteren Etage befinden sich die Krippentrakte mit den entsprechenden Gruppenräumen und dem dazugehörenden Sanitärbereich. Die Räumlichkeiten sind so gestaltet, dass sich möglichst viele Erfahrungsmöglichkeiten für das Kind erschließen. Weiterhin gibt es einen Sportraum, einen Wagenraum, unsere Küche sowie den Erzieherraum kombiniert mit einem Sprachkabinett.

In der mittleren Etage befindet sich ein Trakt für die älteren Kinder mit Sanitärbereich.
Im Kindergarten und Hortbereich bieten wir verschiedene Funktionsräume an. In der mittleren Etage gibt es neben den Räumen Bau, Pfiffikus, Theater- Musik, Kreativ und Rollenspiel auch Essenräume mit integrierter Kinderküche.

In der oberen Etage bieten wir den Kindern Funktionsräume, die gemeinsam von den älteren Kindergartenkindern und den Hortkindern genutzt werden: Sinnes, Bau, Bewegungsbaustelle, Kreativ, Rollenspiel, Hort als Mehrzweckraum, Lernwerkstatt, einen Essenraum mit Küche für die Kinder sowie ein gut ausgestattetes Computerkabinett.

Unser großes Außenspielgelände ist mit verschiedenen Spielebenen zur Bewegung und Erprobung der Sinne gestaltet. Besonders beliebt bei Kindern sind eine große Sand- Wasser- Matschanlage mit Quellstein und ein Piratenschiff.

Auf den verschiedenen altersgerechten Spielgeräten können die Kinder allein wie auch im Spiel mit anderen Kindern unterschiedliche Bewegungserfahrungen wie Klettern, Rutschen, Gleichgewichtsübungen machen.

Für die kleinsten Mitstreiter in der Kita Schatzinsel gibt es ein besonderes Areal, den U3 Spielplatz, bestehend aus einer großen „Buddelkiste“ inklusive Matsch-Tischen in verschiedenen Höhen und einem Klettergerüst und kleiner Kletterwand – im Sommer geschützt mit einem großen Sonnensegel. Um unserem konzeptionellen Ansatz einer Bewegungskita gerecht zu werden, gibt es viel Platz, auf dem unsere Kinder mit Fahrzeugen und anderen Bewegungselementen unterwegs sein können. Rasenflächen laden zum Verweilen und Entspannen ein und kleine Hügel sowie verschiedene Ebenen zum Spielen und Entdecken.

Öffnungszeiten
Die Öffnungszeiten sind von 06:00 bis 17:00 Uhr ausgewiesen, Bedarf bis 18:00 Uhr geöffnet.

Geschlossen ist unsere Kita an den Tagen zwischen Weihnachten und Neujahr und an dem Tag nach Himmelfahrt. Außerdem bleibt die Kita an zwei Tagen im Jahr für Fortbildung und einen Tag als Teamtag geschlossen. Die Termine für diese Tage werden im Kita - Ausschuss beschlossen und langfristig bekanntgegeben.

Gruppenstruktur
Die Krippenkinder im Alter von 0 - 3 Jahren werden in zwei Trakten betreut. Das umfasst jeweils zwei Gruppenräume, Vorraum, Sanitärraum und Garderobe.

Die Kindergartenkinder im Alter von 3 Jahren bis zum Beginn der Grundschulzeit haben einen festen Raum und Stammgruppen, in denen sie sich zu bestimmten Tätigkeiten treffen. (Morgenkreis, Mittagskreis, Geburtstagsfeiern, gruppenbezogene Angebote). Unsere Erziehern/innen sind den Stammgruppen zugeordnet.
In der mittleren Etage sind diese Räume auch die Schlafräume der Kinder.
Beim Spiel und bei den gruppenübergreifenden Angeboten und Projekten können die Kinder selbst entscheiden, woran sie sich beteiligen wollen und den entsprechenden Raum dafür auswählen.

Pädagogisches und technisches Team
In unserer Einrichtung arbeiten ausschließlich Erzieher/innen mit staatlicher Anerkennung. Dazu gehören auch ausgebildete Facherzieherinnen für die kompensatorische Sprachförderung. Alle Mitarbeiter/innen nehmen regelmäßig an internen und externen Fortbildungen teil.

Unser Küchenteam umfasst zwei Mitarbeiter/innen und einen Hausmeister.
Wir legen Wert auf eine enge Zusammenarbeit zwischen den pädagogischen und technischen Personal, um eine gesunde Ernährung der Kinder zu gewährleisten. Die Mitarbeiter/innen der Küche nehmen an Teamberatungen teil. Gegenseitige Unterstützung ist für unser gesamtes Team in der Kita Inselhof selbstverständlich.

Verpflegung
Unsere Küche bietet den Kindern eine Vollverpflegung (Frühstück, Mittagessen, Vesper).

Wir freuen uns, dass wir in unserem professionell ausgestatteten Küchenbereich des IB alle Speisen frisch zubereiten können. Zum ganztägigen Angebot gehören ausreichend Obst und Gemüse sowie Getränke. Wir achten auf gesunde, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung der Kinder.

Für Kinder mit Lebensmittelunverträglichkeiten gibt es generell ein den Anforderungen entsprechendes Essen im Angebot.

In unseren Essenräumen (Schlemmerstübchen und Cafeteria) können die Kinder in ruhiger kultivierter Atmosphäre ihre Mahlzeiten einnehmen. Um alle Sinne zu aktivieren, achten wir ebenfalls darauf, dass das Essen ansprechend aussieht und es Freude macht zu essen.

Die Frühstücks- und Vesperverpflegung erfolgt in Form eines Buffets. Um die Selbstständigkeit zu fördern, können die Kinder sich selbst bedienen. Auch beim Mittagessen haben die Kinder die Möglichkeit der Selbstbedienung.

Kita Schatzinsel
Inselhof 2-4