upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Berufliche Bildung/Fotolia_101358177_L_Daniel_Ernst.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/ALFI/ALFI_Slider_01_1350x425pix.png
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/ALFI/ALFI_Slider_03_1350x425pix.png
Teilen Sie unsere Inhalte

Frauenkompetenzcenter Hamburg

ALFI - Alleinerziehende fit für den Beruf

Unterstützung und Begleitung für Frauen für den Einstieg in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt

Unser Bildungszentrum Hamburg befindet sich in Neugraben-Fischbek, nur 10 Gehminuten entfernt vom schönen Naturschutzgebiet Fischbeker Heide. Zu erreichen sind wir mit dem Bus 240 ab S-Bahn Neugraben oder von der S-Bahn Fischbek direkt zu Fuß.

Wir sind offen für Frauen jeden Alters, mit und ohne Arbeitserfahrung, die sich auf den Weg machen, ihr individuelles berufliches Ziel zu entwickeln und zu erreichen. Sie suchen eine Arbeit oder Ausbildung und wünschen sich dabei Unterstützung und Begleitung? Dann prüfen Sie, welches unserer verschiedenen Angebote für Einzelpersonen oder für Gruppen am besten zu Ihren Bedürfnissen und Ihrer Situation passt!
Wir freuen uns, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen, um sich näher zu informieren.

So klappt der Start in die Erwerbstätigkeit

Kinder und Arbeit unter einen Hut zu bekommen, ist eine große Herausforderung. Allen alleinerziehenden Frauen, die gern arbeiten oder eine Ausbildung starten wollen, bieten wir die Möglichkeit, Erfahrungen zu sammeln, damit der Start in die Erwerbstätigkeit gut klappt.

Dabei ist es egal, ob es ein erster Schritt in die Arbeitswelt oder ein Wiedereinstieg nach einer Erziehungspause ist: Bei uns können die Teilnehmerinnen in 15 Wochen (Montag – Freitag täglich vier Stunden) alles lernen, was sie dafür brauchen. Wir unterstützen unsere Teilnehmerinnen auf dem Weg zum eigenen Geld. Damit werden sie zum starken Vorbild und beeinflussen die Zukunft ihrer Kinder positiv.

Die Ziele der Schulung

• erkenne Deine Stärken und baue sie aus
  • lege Dein Ziel fest
  • stelle fest, welche Berufe für Dich in Frage kommen
  • erfahre, wie Du Kinder und Beruf erfolgreich in Balance bringst
  • lerne interessante Angebote in der Umgebung für Dich und Dein(e) Kind(er) kennen
  • erstelle Deine Bewerbung
  • lerne wichtige Fertigkeiten für Arbeit und Ausbildung

Wir unterstützen bei der Suche nach einer Kinderbetreuung. Im Anschluss an die Maßnahme ist eine Probebeschäftigung in einem Betrieb geplant (4 bis 12 Wochen). In der gesamten Zeit werden die Teilnehmerinnen durch unsere erfahrenen Mitarbeitenden begleitet. Sie helfen und unterstützen bei Problemen aller Art.

Das Ziel der Maßnahme ist, die Teilnehmerinnen fit für die Aufnahme einer Tätigkeit (Probebeschäftigung) oder einer Ausbildung zu machen und ihnen durch diverse Trainings die Heranführung an den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu erleichtern. Durch eine engmaschige Beratung und Betreuung in diversen Einzelgesprächen soll eine regelmäßige Teilnahme gewährleistet und mögliche Problemstellungen gelöst und beseitigt werden.

Nach erfolgreicher Teilnahme bieten wir zusätzlich ein Stabilisierungscoaching an.

Zielgruppe, Voraussetzungen und Kostenbefreiung

Das Angebot richtet sich an alleinerziehende Mütter aus den Rechtskreisen SGB II und III mit Sprachniveau Deutsch ab B2.

Das Angebot ist kostenlos für Teilnehmerinnen mit einem gültigen Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein. (Gesetzliche Grundlage: § 45 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 SGB III: Heranführung an den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt sowie Feststellung, Verringerung oder Beseitigung von Vermittlungshemmnissen (AVGS 01)
Maßnahme-Nr.: 123/7237/21)

360 Unterrichtseinheiten über 15 Wochen.
Wöchentlich 25 Unterrichtseinheiten bzw. 20 Zeitstunden in Teilzeit.
Die Maßnahme teilt sich in 4 Abschnitte auf.

1. Einstieg
Kennenlernen, Anamnese durch ein biographisches Interview, Potenzialanalyse, Üben von Grundrechenarten und Rechtschreibung

2. Persönliche Kompetenz, Aktivierung und Training
Standortbestimmung (Biografie-Arbeit und Erarbeitung des eigenen Profils), auf die Teilnehmenden zugeschnittene Berufsorientierung und Vermittlung von Berufsbildern, Profiling, Stabilisierung der regelmäßigen Teilnahme, Training soziale Kompetenz und Stärkung der Eigeninitiatve durch themenrelevante Exkursionen im Raum Hamburg, Selbstorganisation/Lebensplanung (Umgang mit persönlichen Daten, Arbeitsvertrag, Leistungen für berufstätige Alleinerziehende), Zeitmanagement (Organisation der Kinderbetreuung als Berufstätige, Work-Life-Balance) sowie Interkulturelle Kompetenz und Kommunikation im Beruf.

3. Berufliche Kompetenz
IT-Training für Bewerbungszwecke, Bewerbungstraining, Bewerbungsphase für eine Probebeschäftigung, Wertevermittlung und Schlüsselkompetenzen auf dem Arbeitsmarkt, wenn möglich Besuch von Jobmessen. Begleitende Einzelgespräche und ggfs. Case-Management zur Begleitung und Förderung sowie zur Überwindung persönlicher Problemlagen.

4. Auswertung und Reflexion
Auswertung der Maßnahme, Überprüfung der individuell getroffenen Vereinbarung, Perspektivgestaltung, Vorbereitung auf die Probebeschäftigung, einzelne Anpassungsgespräche für den weiteren Verbleib der Teilnehmerinnen.
Im Anschluss an die Maßnahme findet eine Probebeschäftigung in einem Betrieb (Dauer 4 Wochen bis 3 Monate) statt, die in der Maßnahme vorbereitet wird.

• Biografiearbeit
  • Frontal- und offener Unterricht (Freiarbeit)
  • Visualisierung der Lernprozesse (Metaplanmethode)
  • Einzel-, Partner- und Gruppenarbeiten