upload/IB/VB_Nord/Hamburg/1Fotolia_Minerva Studio.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Berufliche Bildung/Fotolia_36493534_L_kebox.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Berufliche Bildung/Fotolia_101358177_L_Daniel_Ernst.jpg

Frauenkompetenzcenter Hamburg

Flüchtlingsfrauen fit für den Beruf!

Wir unterstützen unsere Teilnehmerinnen, fit für die Aufnahme einer Tätigkeit oder eines Ausbildungsplatzes zu werden und erleichtern ihnen durch diverse Trainings und engmaschige Betreuung die Heranführung an den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.

Zielgruppe

Weibliche Flüchtlinge aus Bedarfsgemeinschaften mit oder ohne Kinder aus den Rechtskreisen SGB II und III.
Einstiegsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss des Integrationskurses mit dem Sprachniveau A2 oder B1.

Die Maßnahme dauert 20 Wochen oder 5 Monate in Teilzeit.
Der Unterricht findet Mo-Fr für jeweils 4 Stunden statt.
Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 20 Stunden (25 UE) und deckt die üblichen Schul- und Kita-Betreuungszeiten ab. So können auch Frauen mit Kindern an der Maßnahme teilnehmen.

Ziel des Angebots

Sie  können durch unser Angebot eine Arbeits- oder Ausbildungsreife erlangen, ein gestärktes Selbstbewusstsein entwickeln und verschiedene Berufsfelder für eine realistische Berufswahl kennenlernen.

Inhalte

In der Maßnahme werden die individuellen Stärken der Teilnehmerinnen ausgearbeitet. Die Teilnehmerinnen legen ein Ziel für ihre berufliche Entwicklung fest, frischen Schulkenntnisse auf, durchlaufen Training für freies Sprechen, und üben Alltagssituationen im beruflichen Umfeld. Im weiteren Verlauf suchen sie selbstständig nach freien Stellen, erstellen am PC ihre Bewerbungsunterlagen und üben telefonische Bewerbung.

In Exkursionen lernen die Teilnehmerinnen die vielfältigen Berufs- und Freizeitangebote der Stadt Hamburg kennen, und so bauen sie ihr Selbstbewusstsein und die eigene Unabhängigkeit auf- und aus.

In den hauseigenen  Werkstätten lernen die Teilnehmerinnen drei verschiedene Berufsfelder kennen. Im Anschluss wird für 4 Wochen ein Praktikum in einem Beruf der Wahl absolviert. Das qualifizierte Team vor Ort hilft dabei, einen Praktikumsplatz zu finden und führt während des Praktikums Besuche und Gespräche im Betrieb durch, um Ihre Fortschritte zu begleiten.

Abschließend werden in einem gemeinsamen Gespräch das berufliche Ziele überprüft und die nächsten Schritte vereinbart.

Begleitet wird die Maßnahme von erfahrenen Sozialpädagogen und Case-Managern. Es sind Einzelgespräche eingeplant, um bei möglichen Problemstellungen unterstützend eingreifen zu können und eine regelmäßige Teilnahme zu ermöglichen.

Es finden Frontalunterricht sowie Gruppenübungen und Rollenspiele statt. Ebenso sollen unsere Teilnehmerinnen über Exkursionen eine realistische Vorstellung  von verschiedenen Berufen und Berufsfeldern erhalten und einen Zuwachs an Selbstständigkeit gewinnen

Die Teilnehmerinnen erhalten zum Abschluss der Maßnahme eine Teilnahmebescheinigung.

Die Teilnahme ist kostenlos.
Finanziert wird sie durch einen gültigen Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS) vom Jobcenter
Gesetzliche Grundlage: Heranführung an den Arbeits- und Ausbildungsmarkt nach § 45 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 SGB III

Der erste Kurs läuft seit 18. Juni 2018, jeweils Mo - Fr  9:00-13:00 Uhr

Ab sofort ist die Anmeldung für den 2. Kurs möglich:
Start: 5.11.2018

Fotos: Fotolia_Minerva Studio, Daniel Ernst, kebox, Rawpixel.com, contrastwerkstatt

Tel: +49 40 730949-17/-18
Frauenkompetenzcenter Hamburg