upload/Café Amarant/Titelbild_Homepage_Alternative 1 .png

Café Amarant

Wir sind...

...ein Ort zum Begegnen und Verweilen: Sie wollen in Ruhe einen Kaffee trinken oder vielleicht ein nettes Gespräch führen und sich austauschen? Dann sind Sie im Café Amarant, in der Baiersdorfer Innenstadt an der richtigen Adresse! Seit September 2019 bieten wir einen schön gestalteten Ort zum Verweilen, Lesen und Beisammensein.

...von Herzen nachhaltig: beim Kauf von Lebensmitteln achten wir auf Nachhaltigkeit. Wir holen die Eier, wenn möglich, von einem regionalen Bauern und servieren ausschließlich den Baiersdorfair Kaffee mit Bio- und Fair Trade Siegel. In Zusammenarbeit mit ehrenamtlichen Helfer*innen, servieren wir selbstgemachtes Gebäck und Warm oder Kaltgetränke. Hier freuen wir uns über eine kleine Spende.

...Ideenaustausch und Umsetzung: neben der Teilnahme an Veranstaltungen wie Handarbeitstreff, Deutsch-Konversation und Filmvorführungen, haben Sie die Möglichkeit Ihre eigene Veranstaltungsidee einzubringen. Kommen Sie sehr gerne auf uns zu!

...ein gemeinwesenorientiertes Projekt: Das Café Amarant wird vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) gefördert und von der Stadt Baiersdorf unterstützt.

Warum Amarant?

Amarant ist biologisch betrachtet kein echtes Getreide, sondern gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen. Seine Körner enthalten jedoch Stärke, so wie Getreide. Amarant gilt als ausgesprochen gesund: sein Gehalt an Eiweiß, Eisen und Kalzium ist hoch. Es stammt meist aus Mittel- und Südamerika, wird aber auch in Deutschland angebaut. Das Korn hat einen leicht nussigen Geschmack und kann in vielfältiger Form verzehrt werden. Es schmeckt gut als Beilage zu Fleisch, als Bestandteil in Aufläufen oder Salaten oder als Einlage in der Suppe. Gerne wird es auch in gepuffter Form ins Frühstücksmüsli gemischt. Auch die Blätter sind essbar, sie ähneln im Geschmack etwas dem Mangold oder Spinat. Sogar die jungen Blüten kann man essen.

Weil Amarant eine äußerst vielseitige Pflanze ist, passt sie so gut zum Café „Amarant“. Hier geht es um Vielfalt. Ob alt oder jung oder etwas dazwischen, ob weiblich, männlich oder divers, ob religiös oder nicht, neu in Baiersdorf oder alteingesessen – im Amarant leben und feiern wir Vielfalt – immer auf der Basis gegenseitiger Wertschätzung und Anerkennung auf Augenhöhe.

Veranstaltungen im Januar 2020

Filmabend

Donnerstag, 23. Januar, ab 19 Uhr: das Café Amarant zeigt den Film „Das grüne Gold“ – der beste europäische Dokumentarfilm.

Zeichenkurs

Freitag, 24. Januar, 14–16 Uhr: Kunst kennenlernen: Tipps und Tricks zum Zeichnen und Skizzieren. Für alle Interessierten ab 12 Jahren (kostenfrei, Material vorhanden, Anmeldung erwünscht).

Basteln für Frauen mit Kind

Dienstag, 28. Januar, 15.30–17 Uhr: gemeinsam basteln wir wieder etwas Schönes. Lasst Euch überraschen (Materialkosten: 3 €, Anmeldung erwünscht).

Handarbeitstreff

Donnerstag, 30. Januar, 19.30–22 Uhr: gemeinsames Werkeln, Austauschen und voneinander Lernen.

Verantstaltungen im Februar 2020

„Baiersdorfer Fair Kaffee“ und selbstgebackener Kuchen

Täglich während der Öffnungszeiten. Auch an Kurs- und Veranstaltungstagen findet sich ein Platz für Sie und eine Tasse Kaffee.

Vorlesestunde für Väter & Mütter mit Kind

Dienstag, 4. Februar, 16–17 Uhr: gemeinsam hören wir spannende Kindergeschichten (kostenfrei).

Seniorencafé

Mittwoch, 5. Februar, 13.30–16 Uhr: jeden ersten Mittwoch im Monat. Schöne gemeinsame Momente bei Kaffee und Kuchen (Spende erwünscht).

Nähwerkstatt

Donnerstag, 6. Februar, 15–17 Uhr: wollen Sie ein Kleidungsstück reparieren oder sich selbst etwas nähen? Brauchen Sie dafür Rat und Unterstützung? Dann sind Sie hier genau richtig. Diese (kostenfrei)!

Suppentreff

Mittwoch, 12. Februar (jeden Mittwoch, außer am ersten des Monats) 12–14 Uhr: für alle die Suppe lieben (Spende erwünscht).

Entspannung mit Klängen

Donnerstag, 6. Februar, 18–19 Uhr: Klänge und sanfte Worte unterstützen unser seelisches und körperliches Wohlbefinden. Tauchen Sie mit ein.

(Bitte mitbringen: Unterlagen und Decken, Spende erwünscht).

Filmabend

Donnerstag, 20. Februar, 19.30 Uhr: Film ab für „Second Hand – ein T-Shirt reist um die Welt“ (kostenfrei).

Basteln für Väter & Mütter mit Kind

Dienstag, 18. Februar, 15.30–17 Uhr: gemeinsam basteln wir bunte Masken für Karneval, Fastnacht und Fasching (Materialkosten: 3 €, Anmeldung erwünscht).

Handarbeitstreff

Donnerstag, 27. Februar, 19.30–22 Uhr: regelmäßig jeden letzten Donnerstag: für alle Handarbeits-Freunde zum Austauschen, Werkeln und Voneinander-Lernen (kostenfrei).

Deutsch-Konversation

Regelmäßig jeden Donnerstag 10–12 Uhr: lockeres, interkulturelles Zusammensein und Üben der deutschen Sprache. Auch Anfänger sind herzlich willkommen (kostenfrei).

Veranstaltungsrückblick

• Am 17. Januar ist ein toller Artikel zu unserem Oldie-Konzert erschienen. Diesen wollen wir euch selbstverständlich nicht vorenthalten (Quelle: www.nordbayern.de).

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Café Amarant