upload/Café Amarant/Titelbild_Homepage_Alternative 1 .png
upload/Café Amarant/IB_Website_Header_Corona_20200320_neutral_a_klein.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

IB Café Amarant

_____________________________________________________________________________________

Damit wir:

• Verpflegung anbieten

• Veranstaltungen mit notwendigem Material durchführen

• und unsere Workshops online abhalten

können, sind wir auf Ihre Spenden angewiesen. Zudem soll das Café Amarant nach der dreijährigen Projektförderung des BMI ab Juli 2022 weiterhin bestehen bleiben – ab diesem Zeitpunkt müssen wir uns eigenständig finanzieren. Danke für Ihre Unterstützung!

Wir sind...

...ein Ort zum Begegnen und Verweilen: Sie wollen in Ruhe einen Kaffee trinken oder vielleicht ein nettes Gespräch führen und sich austauschen? Dann sind Sie im Café Amarant, in der Baiersdorfer Innenstadt an der richtigen Adresse! Seit September 2019 bieten wir einen schön gestalteten Ort zum Verweilen, Lesen und Beisammensein.

...von Herzen nachhaltig:

beim Kauf von Lebensmitteln achten wir auf Nachhaltigkeit. Wir holen die Eier, wenn möglich, von einem regionalen Bauern und servieren ausschließlich den Baiersdorfair Kaffee mit Bio- und Fair Trade Siegel. In Zusammenarbeit mit ehrenamtlichen Helfer*innen, servieren wir selbstgemachtes Gebäck und Warm oder Kaltgetränke. Hier freuen wir uns über eine kleine Spende.

...Ideenaustausch und Umsetzung: neben der Teilnahme an Veranstaltungen wie Handarbeitstreff, Deutsch-Konversation und Filmvorführungen, haben Sie die Möglichkeit Ihre eigene Veranstaltungsidee einzubringen. Kommen Sie sehr gerne auf uns zu!

...ein gemeinwesenorientiertes Projekt: Das Café Amarant wird vom Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) gefördert und von der Stadt Baiersdorf unterstützt.

Podcast Amarant – von Baiersdorf für Baiersdorf

Unser Podcast macht Urlaub! Wir melden uns im Herbst wieder mit neuen Folgen. Hören Sie doch in der Zwischenzeit gerne nochmal rein, was bisher alles veröffentlicht wurde! Die Transkripte zu den Folgen finden Sie auf der Homepage unter "Downloads".

Alle Folgen zum Anhören finden Sie auf Spotify, Anchor oder Soundcloud.

Happy Birthday!

Montag, 27.09. bis Samstag, 02.10. (Anmeldung erforderlich!)

Das Café Amarant feiert im September seinen 2. Geburtstag! Das wollen wir gebührend feiern. Freuen Sie sich im Rahmen der Interkulturellen Woche auf folgende Veranstaltungen:
Mo, 27.09., ab 14 Uhr: Geburtstagskuchen und andere Leckereien
Mo, 27.09., 19 Uhr: Spielfilmabend – Nürnberger Taxifahrer trifft auf Hayat, ein türkisches Mädchen
Di, 28.09., 10 & 14 Uhr: Upcycling-Basteln – „Spiele aus aller Welt“
Di, 28.09., 17 Uhr: Zumba – Musik und Bewegung
Mi, 29.09., 12 – 14 Uhr: Suppentreff
Do, 30.09., ab 18 Uhr: Interkulturelles Buffet
Fr, 01.10., 16 Uhr: Spieletreff für Familien – „Spiele aus aller Welt“
Fr, 01.10., 19 Uhr: Spieletreff – „Spiele aus aller Welt“
Sa, 02.10., 10 – 12 Uhr: Tanz-Workshop „Was bewirkt Musik?“
Sa, 02.10., 19 Uhr: Dokumentar-Filmabend – Kinder aus aller Welt berichten von ihren Wünschen für die Zukunft

Suppentreff – wieder ab September!

Jeden Mittwoch von 12 14 Uhr (kleine Spende erwünscht). Wir freuen uns, Ihnen Suppe wieder innen und außen servieren zu dürfen; weiterhin ist Suppe zum Mitnehmen möglich. Bitte melden Sie sich in beiden Fällen bis Dienstag vorher 12 Uhr an.

Meditation und Entspannung

Für dieses Angebot ist eine Umstellung auf Online geplant. Beginn voraussichtlich Oktober. Melden Sie sich gerne bei Interesse.

Lesefreundschaft

Dienstag, 07.09. und 21.09., jeweils 16 Uhr
Gemeinsam arbeiten wir an und mit kurzen Texten, um Lesen und Textverstehen in lockerer Atmosphäre zu vertiefen. Für alle, besonders Deutschlernende ab 12 Jahren.

Schreibwerkstatt – Neuer Tag!

Donnerstag, 09.09. und 23.09., jeweils 16 Uhr
Gemeinsam arbeiten wir an und mit kurzen Texten, um Schreiben und Text-produktion in lockerer Atmosphäre zu vertiefen. Für alle, besonders Deutsch-lernende ab 12 Jahren.

Fotokurs

Donnerstag, 23.09., 18 Uhr
Manfred Roth ist leidenschaftlicher Hobby-Fotograf und vermittelt bei den Treffen Tipps und Tricks für tolle Bilder. Vorkenntnisse oder eigene Ausrüstung sind nicht erforderlich. Melden Sie sich für weitere Informationen bei uns.

Handarbeitstreff

Donnerstag, 30.09., 19:30 Uhr
Für alle Handarbeitsbegeisterten zum Austauschen, Werkeln und voneinander Lernen (kostenfrei).

Ab diesem Monat bietet der JMD Erlangen (Jugend-Migrations-Dienst) des IB im Café Amarant einmal in der Woche Beratungen für junge Menschen mit Migrationsgeschichte im Alter von 12 bis 27 Jahren an: mittwochs, 16 – 18:30 Uhr. Vereinbaren Sie dazu einen Termin mit Doris Hempel-Hübner (doris.hempel-huebner@ib.de).

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Teilen Sie unsere Inhalte

Direkt zum Kontaktformular