upload/Café Amarant/Titelbild_Homepage_Alternative 1 .png
upload/Café Amarant/IB_Website_Header_Corona_20200320_neutral_a_klein.jpg

IB Café Amarant

_____________________________________________________________________________________

Damit wir:

• Verpflegung anbieten

• Veranstaltungen mit notwendigem Material durchführen

• und unsere Workshops online abhalten

können, sind wir auf Ihre Spenden angewiesen. Zudem soll das Café Amarant nach der dreijährigen Projektförderung des BMI ab Juli 2022 weiterhin bestehen bleiben – ab diesem Zeitpunkt müssen wir uns eigenständig finanzieren. Danke für Ihre Unterstützung!

Wir sind...

...ein Ort zum Begegnen und Verweilen: Sie wollen in Ruhe einen Kaffee trinken oder vielleicht ein nettes Gespräch führen und sich austauschen? Dann sind Sie im Café Amarant, in der Baiersdorfer Innenstadt an der richtigen Adresse! Seit September 2019 bieten wir einen schön gestalteten Ort zum Verweilen, Lesen und Beisammensein.

...von Herzen nachhaltig:

beim Kauf von Lebensmitteln achten wir auf Nachhaltigkeit. Wir holen die Eier, wenn möglich, von einem regionalen Bauern und servieren ausschließlich den Baiersdorfair Kaffee mit Bio- und Fair Trade Siegel. In Zusammenarbeit mit ehrenamtlichen Helfer*innen, servieren wir selbstgemachtes Gebäck und Warm oder Kaltgetränke. Hier freuen wir uns über eine kleine Spende.

...Ideenaustausch und Umsetzung: neben der Teilnahme an Veranstaltungen wie Handarbeitstreff, Deutsch-Konversation und Filmvorführungen, haben Sie die Möglichkeit Ihre eigene Veranstaltungsidee einzubringen. Kommen Sie sehr gerne auf uns zu!

...ein gemeinwesenorientiertes Projekt: Das Café Amarant wird vom Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) gefördert und von der Stadt Baiersdorf unterstützt.

Wichtiger Hinweis

Das Café Amarant startet am 24.12.2021 in die Weihnachtsferien. Wir wünschen Ihnen frohe und besinnliche Feiertage und Zeit zum Krafttanken. Ab 10.01.2022 sind wir wieder für Sie da!

Podcast Amarant – von Baiersdorf für Baiersdorf

Unsere Frage im Dezember für die "Stimmen aus Baiersdorf" lautet:
„Was wünschen Sie sich für 2022?“

Die Transkripte zu allen Folgen finden Sie auf der Homepage unter "Downloads".

Alle Folgen zum Anhören finden Sie auf Spotify, Anchor oder Soundcloud.

Veranstaltungen im Dezember (Anmeldung erforderlich)

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Entwicklung und der Vorschriften bei Veranstaltungen (2G+) finden folgende Veranstaltungen NICHT statt:
Freitag, 03.12.: Frauenfrühstück
Freitag, 03.12.: Spieletreff
Samstag, 04.12.: Winterliches Upcycling-Basteln
Dienstag, 07.12.: Lesefreundschaft
Donnerstag, 09.12.: Schreibwerkstatt
Samstag, 11.12.: Winterliches Upcycling-Basteln

Der normale Cafébetrieb findet unter 2G-Regelung nach wie vor statt.

Wintercafé / Jahresabschlussfeier (unter Vorbehalt!)

Donnerstag, 16.12., ab 16 Uhr
Gemeinsam wollen wir das Jahr 2021 ausklingen lassen und uns bei allen Menschen, die das Café Amarant in diesem schwierigen Jahr unterstützt haben, bedanken. Eingeladen sind alle Ehrenamtlichen, Gäste, Netzwerkpartner*innen und alle, die unser Begegnungscafé kennenlernen möchten!

Winterliches Upcycling-Basteln (unter Vorbehalt!)

Freitag, 17.12., 15 – 16:30 Uhr
Zusammen wollen wir aus Material, das fast „im Müll“ gelandet wäre, kleine Kunstwerke und Geschenke basteln, die den Winter etwas bunter machen. Für Bastelbegeisterte ab 12 Jahren und Eltern mit Kindern.

Offener Deutsch-Treff

Jeden Dienstag, 10 – 12 Uhr
Menschen, die Deutsch lernen möchten, können mit Texten und Aufgaben ins Café kommen und haben die Möglichkeit, Fragen dazu zu stellen. Menschen, die gerne andere beim Deutschlernen unterstützen möchten, sind ebenfalls herzlich eingeladen!

Gesprächskreis

Jeden Freitag, 10 – 12 Uhr
Gemeinsam sprechen wir in lockerer Atmosphäre über verschiedene Themen und erweitern so unseren Wortschatz und unseren Horizont.

Suppentreff

Jeden Mittwoch, 12 – 14 Uhr (kleine Spende erwünscht). Wir freuen uns, Ihnen Suppe wieder innen und außen servieren zu dürfen; weiterhin ist Suppe zum Mitnehmen möglich. Bitte melden Sie sich in beiden Fällen bis Dienstag vorher 12 Uhr an.

Meditation und Entspannung

Montag, 06.12., 19 Uhr (online)
Wir üben verschiedene Arten der Entspannung und Meditation wie Body Scan, Atem, Achtsamkeit, geführte Meditation etc. Bei Interesse bitte melden.

Fotokurs

Donnerstag, 16.12., 18 Uhr (voraussichtlich online)
Manfred Roth ist leidenschaftlicher Hobby-Fotograf und vermittelt bei den Treffen Tipps und Tricks für tolle Bilder. Vorkenntnisse oder eigene Ausrüstung sind nicht erforderlich. Melden Sie sich für weitere Informationen bei uns.

Lesefreundschaft

Dienstag, 21.12., 16 Uhr
Gemeinsam arbeiten wir an und mit kurzen Texten, um Lesen und Textverstehen in lockerer Atmosphäre zu vertiefen. Für alle, besonders Deutschlernende ab 12 Jahren.

Schreibwerkstatt

Donnerstag, 23.12., 16 Uhr
Gemeinsam arbeiten wir an und mit kurzen Texten, um Schreiben und Text-produktion in lockerer Atmosphäre zu vertiefen. Für alle, besonders Deutsch-lernende ab 12 Jahren.

Handarbeitstreff

Entfällt im Dezember! Wir treffen uns im Januar wieder.

Seit September bietet der JMD Erlangen (Jugend-Migrations-Dienst) des IB im Café Amarant einmal in der Woche Beratungen für junge Menschen mit Migrationsgeschichte im Alter von 12 bis 27 Jahren an:
mittwochs, 16 – 18:30 Uhr. Vereinbaren Sie dazu einen Termin mit Doris Hempel-Hübner (doris.hempel-huebner@ib.de).

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

IB Café Amarant