upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/Header-Migration.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

IB Stadtteiltreff Alte Sparkasse

Das Kultur-und Begegnungszentrum „Alte Sparkasse“ ist ein Ort der Begegnung im Homberger Bahnhofsgebiet, dem südlichen Teil der Kernstadt. Hier im Birkenweg 2 kommen regelmäßig Bewohner zusammen, um gemeinsam zu malen, zu kochen, zu stricken, zum Tanzen oder zum Kartenspielen. Es ist ein Treffpunkt für Zugewanderte und Geflüchtete, (alleinstehende) ältere Menschen/Senioren und Familien.

Der Internationale Bund (IB) Kassel mit dem Jugendmigrationsdienst (JMD) und dem Stadtteiltreff Homberg sowie die Migrationsberatung für Erwachsene der Diakonie Hessen haben ihre Büros in der 1. Etage.
Die Mitarbeiter*innen unterstützen bei alltäglichen Fragen und Problemen an und vermitteln in weiterführende Beratungsangebote.

Gemeinsam aktiv werden: Soziale & kulturelle Angebote

Abseits der Flut an kommerziellen Angeboten sollen Menschen einen Platz finden und diesen auch mitgestalten können.
Die vielfältigen Angebote werden überwiegend von Ehrenamtlichen Stadtteilbewohnern angeboten:
  • Frauenfrühstück
  • Frauentreff
  • Kindertanzgruppe
  • Malgruppe
  • Strickgruppe
  • Kartenspielrunde
  • Mittagstisch
  • Gemeinschaftsgarten (Kooperationsangebot)
  • Bewegungsangebot 50+
  • Aerobic-Gruppe
  • Yogagruppe (Kooperationsangebot)
  • verschiedene Veranstaltungen zu den Internationalen Wochen gegen Rassismus und zur Interkulturellen Woche
  • Begegnungsmöglichkeiten durch Nachbarschaftsfeste
  • Lagerfeuerkonzert
  • Adventsfeier

Vermietung

Die Räumlichkeiten der Alten Sparkasse können für Tagesveranstaltungen, Feierlichkeiten und auch am Wochenende angemietet werden.
Zwei Veranstaltungsräumen bieten Platz für max. 80 Personen. Die Räume sind barrierefrei zugänglich und es steht eine voll ausgestattete Küche zur Verfügung.

Im ersten Obergeschoss stehen zusätzlich zwei Seminarräume für jeweils max. 15 Personen zur Verfügung.
Ausstattung:
  • Beamer
  • Laptop
  • Leinwand
  • Flipchart
  • Tafel
  • Musikanlage

Kontakt:

Judith Graap
T. 05681 93 73 08

Juliane Wenderoth
T. 05681 93 73 08
Mobil: 0151 14 01 09 30
Mail. Stadtteiltreff-Homberg@ib.de

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Teilen Sie unsere Inhalte

Direkt zum Kontaktformular