Hilfen zur Integration

Viele Menschen, die im Laufe der letzten Jahrzehnte nach Deutschland gekommen sind, haben sich erfolgreich in Gesellschaft und Arbeitsmarkt integriert. Insbesondere für Neuzugewanderte im Rahmen der Flüchtlingsströme fehlen jedoch koordinierte Angebote und ein langfristiges Integrationskonzept. Es herrscht also bei Weitem noch keine Chancengerechtigkeit für Menschen mit Migrationshintergrund: Dies gilt für ihren Zugang zu Bildung, Ausbildung, Arbeit genauso wie für gesellschaftliche und soziale Akzeptanz und Partizipation.

Daher ist die Integration von Zuwanderern in allen Maßnahmen und Projekten ein wichtiges Ziel im IB, sowohl in den Bildungsangeboten als auch in den Einrichtungen der Sozialen Arbeit.

Berlin (Charlottenburg-Wilmersdorf)

Berlin (Tempelhof-Schöneberg)