upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/West_Beratungs- und Bildungszentrum Am Neumarkt_H_03richtig.jpg
upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Jugendmigrationsdiesnt_H_02.jpg
upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Jugendmigrationsdienst_H_02.jpg

Jugendintegrationskurse - Solingen

Der Jugendintegrationskurs besteht aus einem Sprachkurs zur Vermittlung von Sprachkenntnissen sowie einem Orientierungskurs zur Vermittlung von Wissen zur Rechtsordnung, Geschichte und Kultur in Deutschland. Der Jugendintegrationskurs umfasst einen Basis- und zwei Aufbausprachkurse von jeweils gleicher Dauer (900 Stunden Sprachkurs) sowie einen Orientierungskurs (100 Stunden). In Modul 8 findet ein dreiwöchiges Praktikum statt. Der Jugendintegrationskurs bereitet auf eine schulische oder berufliche Ausbildung vor.

Der Ablauf

Die Jugendintegrationskurse finden als Sprachintensivkurse zu folgenden Zeiten statt:

Montags bis freitags von 8:30 – 12:45 Uhr und von 13:30 – 16:45 Uhr.

Die Voraussetzungen

Berechtigung / Verpflichtung durch das Bundesverwaltungsamt, Jobcenter oder Ausländer- und Integrationsbüro. Die Teilnahme von Privatzahlern und -zahlerinnen ist möglich.

Finanzierung:

• Bundesamt für Migration und Flüchtlinge

• Teilnehmerbeitrag: 1,95 € pro Stunde, Kostenbefreiung bei gerigem Einkommen

• Spätaussiedler/-innen und

ALG-II-Empfänger/-innen sind kostenbefreit

Migrantinnen und Migranten ab 16 Jahren

Neuzuwanderer/-innen

Spätaussiedler/-innen

EU-Bürger/-innen

Migranten/-innen mit Aufenthaltserlaubnis

deutsche Staatangehörige mit Migrationshintergrund

Die Ziele des Angebots

Ziel des Integrationskurses sind der Erwerb ausreichender Kenntnisse der deutschen Sprache (Niveau A2/B1) und die Vermittlung von Wissen über die Kultur, Geschichte und demokratischen Institutionen in Deutschland.

Zertifikat Deutsch Test Zuwanderung (DTZ)-A2/B1

Mit dem Sprachniveau B1 können die Teilnehmer/-innen die meisten beruflichen und privaten Alltagssituationen selbständig bewältigen.

Christine Lüders

Telefon:   0049 - (0) 212 - 23362999