Ausbildung: Hauswirtschafter/in in Kirchheimbolanden
Die fachpraktische und fachtheoretische Ausbildung erfolgt in den eigenen Ausbildungsstätten, sowie in der Berufsschule.
Der Ablauf
Der/die Hauswirtschafter/in arbeitet in Privathaushalten, für Dienstleister oder in Kinder-, Jugend- und Altenheimen.
Er/Sie organisiert den Haushalt, erstellt Speisepläne oder kauft Lebensmittel ein und übernimmt die Reinigung und Pflege von Textilien, Gegenständen, Maschinen oder Räumen.
Zu seinen/ihren Fähigkeiten gehören auch die Budgetplanung oder das Zubereiten und Servieren von Speisen und Getränken.
Er/sie kann mit Küchengeräten, Waschmaschinen, Reinigungsmitteln und Computern umgehen.
Die Voraussetzungen
- Jugendliche und junge Erwachsene unter 25 Jahren
- nach Absprache mit der zuständigen Agentur für Arbeit
Die Zielgruppe
- Junge Menschen, die eine Berufsausbildung machen wollen
- Schulabgänger/innen und junge Erwachsene
- Jugendliche mit besonderem Förderbedarf
- Jugendliche mit Lernschwierigkeiten
Die Ziele des Angebots
Berufsabschluss; Prüfung vor der Landwirtschaftskammer