Jobs und Karriere Grafik Kopfbereich,  Arbeitnehmer mit Schutzbrille bei der Arbeit

Jobs und Karriere in der IB-Gruppe

Wenn Sie Verantwortung übernehmen und sich engagieren wollen, sind Sie bei uns willkommen!

Sie haben Lust auf Eigenverantwortung und Selbstständigkeit? Wir haben interessante und abwechslungsreiche Aufgaben für Sie.
Werden Sie Teil des Teams!

Arbeiten beim IB - beispielsweise als Erzieherin/Erzieher

Wir sind stark

Der IB engagiert sich in der Beruflichen Bildung und der Sozialen Arbeit. Machen Sie sich mit uns stark für Menschen, setzen Sie Ihre Fachkenntnisse bei uns ein.

Fachliche und persönliche Kompetenz und stimmige Rahmenbedingungen sind wichtige Grundlagen der Professionalität unserer Arbeit. Wir bieten starke Jobs und machen uns für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stark.

In unseren Teams finden Sie vielseitige Aufgaben und arbeiten an einem gemeinsamen Ziel. Sie haben meist einen hohen Gestaltungs-, Handlungs- und Entscheidungsspielraum und werden von einem Teamleiter, Gruppenleiter oder Koordinator geführt.

Verschiedene Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten und passgenaue Angebote der Personalentwicklung unterstützen Sie und Ihre berufliche Entwicklung. Wir verstehen lebenslanges Lernen nicht als Schlagwort, sondern als Haltung, die einen Beitrag zu Ihrem und unserem nachhaltigen Erfolg leistet.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Engagement: Willkommen im Team!

Wir sind vielseitig

Diversity (unter Stichwort Diversity finden Sie weitere Informationen) prägt und bereichert unsere Arbeit. Fast 14.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus unterschiedlichen Kulturen, Religionen, mit verschiedenen Lebensentwürfen begegnen sich beim IB. Werden Sie Teil unseres Teams!

Menschen sind verschieden. Das unterscheidet und verbindet uns. Wir erkennen Vielfalt an und wertschätzen sie in einem Klima der Akzeptanz und des Vertrauens. Wir sind von der unveräußerlichen Würde des Menschen überzeugt und wenden uns gegen Rassismus, Gewalt und Diskriminierung. Wir treten für demokratische Einstellungen und Verhaltensweisen sowie für die Akzeptanz des Anderen ein. Frauen und Männer aus allen Kontinenten, verschiedenen Kulturen und Religionen sowie unterschiedlichen Lebensentwürfe begegnen sich in der IB-Gruppe. Diese Vielfalt bereichert unser Miteinander im Team und die pädagogische Arbeit zum Nutzen der Teilnehmer/innen, Kundinnen und Kunden. Mehr zum Thema Diversity in der IB-Gruppe finden Sie hier.

Wir freuen uns, dass unsere Teams die Vielfalt der Gesellschaft abbilden. Seien Sie dabei und bringen Sie Ihre Einzigartigkeit in unsere Arbeit ein!

Wir sind überregional

Sie haben regionale Prioritäten? Da wir bundesweit arbeiten, können Sie räumlich flexibel sein. Der Internationale Bund (IB) ist mit seinem Verein und seinen Gesellschaften einer der großen Anbieter der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit in Deutschland.

Fast 14.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterstützen in 700 Einrichtungen an 300 Orten jährlich über 350.000 Jugendliche und Erwachsene und arbeiten an der Schaffung positiver Lebensbedingungen für die ihnen anvertrauten Menschen.

Da gibt es sicher einen IB für Sie. Und wenn Sie sich einmal von der Aufgabe her oder räumlich verändern möchten, gibt es auch wieder einen neuen IB für Sie!

Wir unterstützen Ihre persönliche Entwicklung

Mit Fort- und Weiterbildung, Jahres- und Zielvereinbarungsgesprächen fördern wir Ihren beruflichen Erfolg. Wir setzen auf transparente Karrierewege und nutzen professionelle Förderinstrumente, Entwicklungsverfahren und Auswahlmethoden.

Ihre Führungskraft und alle Kolleginnen und Kollegen werden Ihnen das Ankommen bei uns so einfach wie möglich machen.Mit dem Patenkonzept erleichtern wir Ihnen den Einstieg vor Ort und unterstützen Sie bei dem notwendigen Wissenserwerb über die Arbeitsprozesse, über Ihre Einrichtung und Ihre Aufgaben.

Wir ermutigen Sie, sich kontinuierlich weiter zu qualifizieren und unser Fortbildungsangebot zu nutzen. Bei Bedarf gibt es zur Fortbildung eine Kinderbetreuung.

Den Start in eine Fach- oder Führungslaufbahn unterstützen wir mithilfe verschiedener Personalförder- und -entwicklungsinstrumente und bieten unseren Nachwuchsführungskräften ein inhaltlich aufeinander abgestimmtes Entwicklungsprogramm an.

Wir wollen, dass Sie sich für Ihre Aufgabe begeistern und Erfolg bei Ihrer Arbeit haben!

Hier finden Sie unsere aktuellen Stellenangebote

Zur Website der Personalentwicklung in der IB-Gruppe gelangen Sie hier.

Wir achten Ihr Privatleben

Wir nehmen Rücksicht auf Ihr Familienleben. Angebote zu Teilzeit, Work-Life-Balance und flexible Arbeitszeit dienen Ihrer Entlastung.

Wir wissen, dass wir nur mit Rücksichtnahme auf Ihre individuelle Lebensgestaltung und persönlichen Verpflichtungen unseren Qualitätsanspruch realisieren können. Damit Sie sich beispielsweise Zeit für Kinder oder zu pflegende Familienmitglieder nehmen können, versuchen wir gerne, Ihnen maßgeschneiderte Arbeitszeiten anzubieten. Wo es möglich ist, setzen wir flexible Teilzeitarbeitsmodelle oder Gleitzeit um.

Auch in der Elternzeit können Sie unsere Fortbildungsangebote nutzen, um den Anschluss nicht zu verpassen. Durch Vertretungseinsätze oder abgestimmte Teilzeittätigkeit können Sie ebenfalls den Kontakt zu Ihrem Arbeitsbereich halten. Oder Sie halten den Kontakt mit Ihrer Arbeit durch abgestimmte Teilzeittätigkeit oder Vertretungseinsätze.

Sprechen Sie uns an!