upload/IB/IB_Mitte_gGmbH/IB_Mitte/BZ Jena/Jena_903.jpg

Freiwilligendienste Jena

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ) ist ein nach dem JFDG geregelter Freiwilligendienst für Jugendliche und junge Erwachsene und dient insbesondere der beruflichen Orientierung und der Persönlichkeitsbildung. Ein FÖJ zählt zu den besonderen Formen des bürgerschaftlichen Engagements und wird als überwiegend praktische Hilfstätigkeit in Einrichtungen mit ökologischem Schwerpunkt geleistet.

Junge Menschen im Alter zwischen 16 und 26 können:

• den eigenen Berufswunsch erproben und festigen,
  • sich im Bereich Umwelt- und Naturschutz engagieren,
  • die eigene Persönlichkeit stärken und das eigene Umweltbewusstsein vertiefen,
  • praktische Erfahrungen sammeln und dabei die eigenen Fähigkeiten und Grenzen entdecken bzw. erweitern,
  • die vielfältigen beruflichen Möglichkeiten im Bereich Landschaftspflege, Natur- und Umweltschutz erkunden,
  • sich bei der Ausgestaltung der Seminare beteiligen,
  • soziale, kulturelle und interkulturelle Schlüsselkompetenzen erwerben,
  • persönliche allgemeine Werte entwickeln bzw. festigen

Die Dauer kann zwischen 6 Monaten und 1 Jahr betragen. Der Eintritt in das FÖJ ist zum 01. September des jeweiligen Jahres bzw. zum 01. März des Folgejahres möglich.

Deine Tätigkeiten variieren je nach Einsatzstelle und Arbeitsfeld zwischen:

• Durchführung praktischer Umwelt- und Naturschutzprojekte,
  • Kartierungsarbeiten im Naturschutz,
  • praktische Landschaftspflegearbeiten und Landschaftsbau,
  • Probenanalysen in Umweltlaboren,
  • Tierpflege und -betreuung
  • Öffentlichkeitsarbeit, Büro und Verwaltung,
  • Erwerb und Weitergabe von Kenntnissen und Kompetenzen zur Bewahrung der natürlichen Ressourcen der Erde,
  • Umsetzung eines nachhaltigen, ressourcenschonenden Wirtschaftens,
  • politische Bildung und Einflussnahme im Hinblick auf die Auswirkungen der Globalisierung auf Umwelt und Lebensverhältnisse der Menschen,
  • Erwerb und Weitergabe von Grundkenntnissen im Bereich des Natur- und Umweltschutzes und des ökologischen Bewusstseins,
  • Erwerb praktischer Fähigkeiten wie Zusammenarbeit im Team, Erkennen eigener Stärken und Schwächen
  • Hilfe im Bereich der ökologischen Landwirtschaft, der Forstwirtschaft

Hier findest du die aktuelle Einsatzstellenliste mit Tätigkeitsbeschreibungen und Kontaktdaten.

Diese Leistungen/ Vergütung erhältst Du:

• monatliches Taschengeld und Verpflegungspauschale i.H.v. 300 €
  • Übernahme der Beiträge für die gesetzlichen Versicherungen
  • individuelle pädagogische Begleitung durch den IB als Träger
  • fachliche Anleitung und Begleitung in der Einsatzstelle
  • u.U. eine Unterkunft und Verpflegung durch die Einsatzstelle
  • Dein Anspruch auf Kindergeld bleibt während des FÖJ bestehen

Du solltest:

• zwischen 16 und 26 Jahren alt sein
  • die Vollschulzeitpflicht erfüllt haben (10 Jahre)
  • über keine abgeschlossene Berufsausbildung oder abgeschlossenes Studium verfügen
  • Deinen Hauptwohnsitz in Thüringen haben oder bereit sein für die Dauer des FÖJ nach Thüringen zu ziehen
  • in keinem Schul-, Ausbildungs- oder Studienverhältnis stehen

Du brauchst:

• ein eigenes Girokonto
  • eine selbstständige Versicherung bei einer gesetzl. Krankenkasse deiner Wahl, die Sozialversicherungsbeiträge übernehmen wir

Die pädagogische Begleitung während deines Einsatzes übernimmt der IB. Die pädagogische Fachkraft unterstützt Dich beratend beim Bewerbungsverfahren, Konflikten mit der Einsatzstelle und unterstützt Dich bei Deiner persönlichen Entwicklung und in Deiner beruflichen Orientierung.
An 25 den Seminartagen erwartet Dich ein breitgefächertes Angebot im Bereich Natur- und Umweltbildung, das Dir abwechslungsreiche Methoden in der Auseinandersetzung mit ökologischen Themen bietet. Außerdem lernst Du andere FÖJ´ler*innen aus Thüringen kennen und kannst Dich mit ihnen über Deine Erlebnisse in der Einsatzstelle austauschen.
Du kannst die Seminarinhalte aktiv mitgestalten und Deine Interessen, Wünsche und Anregungen einbringen.

Das klingt toll? Dann bewirb Dich schriftlich oder per Mail mit:

• einem Anschreiben, in dem Du Deine Motivation zur Ableistung eines FÖJ deutlich machst
  • Deinem Lebenslauf,
  • Deiner letzten Zeugniskopie

Du kannst auch gern den Bewerbungsbogen hier auf der Seite Nutzen!

Das Freiwillige ökologische Jahr wird durch den Freistaates Thüringen, aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds, Mitteln des Bundes und der Einsatzstellen finanziert.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Lisa Herold

Direkt zum Kontaktformular