upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Freiwilligendienste/IB_Suedwest_Freiwilligendienste_Header1.jpg
upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Freiwilligendienste/IB_Süedwest_Freiwilligendienste_Header2.jpg
upload/FD Frankfurt/Slider/IMG_2805_Slider.JPG
upload/FD Frankfurt/Slider/IMG_3184_Slider_Daumen.JPG

Freiwilligendienste Frankfurt

Gewinn für mich. Gewinn für andere.

Soziales Engagement, Solidarität und Zivilcourage bilden das Herz unseres Gemeinwesens. Sie halten unsere Gesellschaft zusammen - sie machen sie lebendig und lebenswert.

Bei uns können Sie sich über die IB Freiwilligendienste in Frankfurt und Umgebung informieren.

Sie haben Interesse an einem Freiwilligendienst und möchten sich direkt bewerben?

Hier gehts zur >> Online-Bewerbung

Sie möchten sich zu den IB Freiwilligendiensten in Frankfurt und unserer Seminararbeit informieren?

Besuchen Sie uns auf >> Facebook

Unseren aktuellen Flyer mit wichtigen Informationen rund um die Freiwilligendienste finden Sie hier.

Bei der Gestaltung der Seminare wirken die Freiwilligen natürlich mit und entscheiden über die Themen, die bearbeitet werden können. Themen könnten z. B. sein: "Umgang mit Behinderungen", "Sucht und Suchtprävention", "Umwelt", "Erziehung", "Kriminalität", "Gesundheit", "Anti-Diskriminierung", "Gender", u. v. m.
Zu den jeweiligen Themen veranstalten wir entsprechende Exkursionen und interessante Referent*innen können eingeladen werden. Nach Möglichkeit findet ebenfalls ein Austausch mit Betroffenen statt.

Sie haben Fragen zu den Freiwilligendiensten in Frankfurt und Umgebung?

Wir beraten Sie gerne!
Sie erreichen uns von Montag bis Freitag von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr.

Tel: 069/380 312-47
oder per Mail unter: freiwilligendienste-frankfurt@ib.de

Wo werden Sie eingesetzt?

Freiwillige erfüllen als Hilfskräfte pflegerische, hauswirtschaftliche oder pädagogische Aufgaben in gemeinwohlorientierten Einrichtungen.

Bei uns können Sie sich für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst in und um Frankfurt herum bewerben. In unserer Einsatzplatzbörse  finden Sie eine Übersicht unserer Einsatzorte. Sie können sich für einen Dienst in unterschiedlichen Einrichtungen entscheiden. Einsatzgebiete sind u.a. in

• Krankenhäusern
  • Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen
  • Schulen (Regel- und Förderbereich)
  • der Senior*innenarbeit
  • psychiatrischen Einrichtungen
  • Kinder- und Jugendeinrichtungen
  • Einrichtungen für Menschen mit Fluchterfahrungen
  • Beratungsstellen für Menschen mit chronischen Erkrankungen

Gerne können Sie Ihre Wünsche für den Einsatz im Freiwilligendienst äußern.
Wir suchen dann gemeinsam mit Ihnen nach der passenden Stelle!

Was bringt Ihnen ein Freiwilligendienst?

Sie können:

• Interessante Erfahrungen sammeln
  • neue Kontakte knüpfen
  • Soziale Berufe kennenlernen
  • Engagement zeigen und sich für Andere einsetzen
  • Wartezeiten zum Studium oder Ausbildung sinnvoll überbrücken
  • den Freiwilligendienst als praktisches Jahr für die Anerkennung der Fachhochschulreife nutzen
  • Vorteile für den weiteren Ausbildungsweg schaffen.

Ihr Gewinn

Sie werden das gesamte Jahr über von uns begleitet. Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Bildungsprogramm:

• Austausch mit anderen Freiwilligen
  • Praxisreflexion und Erfahrungsaustausch
  • Behandlung politischer, sozialer, kreativer Themen
  • Persönliche Entwicklung

Ihre Absicherung

Als Freiwillige*r beim Internationalen Bund erhalten Sie folgende Leistungen:

• Taschen- und Verpflegungsgeld in Höhe von 400 Euro
  • Volle Übernahme der Sozialversicherung (Kranken-, Renten-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung)
  • 26 Tage Jahresurlaub
  • Ausweis für Ermäßigungen
  • Kindergeld und Waisenrente laufen ggf. weiter

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Bewerben Sie sich einfach online, per Post oder auch per Mail mit folgenden Unterlagen:

• Motivationsschreiben
  • Lichtbild
  • Kopie des letzten Schulzeugnisses.

Die Freiwilligendienste stehen allen offen, die die Vollschulzeitpflicht erfüllt haben und bei Beginn des Dienstes mindestens 16 Jahre alt sind.

Sie können sich das ganze Jahr über bewerben. Der reguläre Dienst beginnt im September und endet im August des Folgejahres. Quereinstiege sind nach Vereinbarung auch möglich.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Ihr FD-Team

Sie möchten sich als Einsatzstelle für den Freiwilligendienst bewerben?

Hier können Sie sich über Vorteile, Voraussetzungen und Kosten für Einsatzstellen informieren. Ebenfalls beraten wir Sie gerne zu Einsatz- und Kooperationsmöglichkeiten in den Freiwilligendiensten. Wir sind darüber hinaus anerkannte Zentralstelle des Bundes für die Durchführung des Bundesfreiwilligendienstes.

Wenden Sie sich telefonisch an uns unter 069 380 312 47 oder per Mail an freiwilligendienste-frankfurt@ib.de.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Freiwilligendienste Frankfurt