upload/IB/VB Berlin/Produkt/O-K-Zeile6_neu.jpg
upload/IB/VB Berlin/Produkt/O-K-Zeile3_2017.jpg

Kindertagesstätte "Zwergenvilla"

Otto-Krüger-Zeile 4, Berlin-Köpenick

Unsere Kita liegt in einem Wohngebiet in einer verkehrsberuhigten Zone in Oberschöneweide. Sie ist zu Fuß, aber auch mit öffentlichen und privaten Verkehrsmitteln gut zu erreichen. Die Wuhlheide mit dem FEZ, eine Kleingartenanlage und mehrere öffentliche Spielplätze, sind unmittelbare Ausflugsziele im Kita-Alltag. Wir sind eine Integrations-Kita und betreuen 132 Kinder von einem Jahr bis sechs Jahren in neun Gruppen. In jeder Gruppe arbeiten zwei pädagogische Mitarbeiter*innen. Eine Gruppe besteht aus 12 bis 16 Kindern eines Jahrgangs.
Das Mittagessen ist gesund und ausgewogen. Wir bereiten es in unserer hauseigenen Küche zu.

Unser großer und grüner Garten bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten zum Spielen. Er ist in Sandkasten, Rasenfläche und Pflasterstrecke dreigeteilt.
Im Innenbereich stehen den Kindern, neben den Gruppenräumen, funktionell gestaltete Räume für verschiedene Aktivitäten und Ruhephasen zur Verfügung. Dazu gehören ein Atelier, eine Bibliothek sowie ein Snoozle-, ein Sport- und ein Multifunktionsraum.
Wir laden Sie ein, an einer kleinen Führung durch unser Haus teilzunehmen.

Organisatorisch gehören wir zur Region Berlin-Nordost der IB Berlin-Brandenburg gGmbH.

Pädagogische Schwerpunkte

Grundsätzlich orientiert sich unsere pädagogische Arbeit am Berliner Bildungsprogramm.

Bereits unsere Jüngsten bringen eine Vielzahl an sozialen Erfahrungen mit, die sie im Kita-Alltag erweitern und festigen. Im Kontakt mit unseren Erzieher*innen und anderen Kindern entwickeln sie die Fähigkeit, sich auf eine Gruppe einzulassen, erfahren durch ihr Tun - Gestik, Mimik, Lautäußerungen, Berührungen/Anfassen -, dass sie etwas für sich und andere bewegen können.
Mit zunehmendem Alter gehen die Kinder freundschaftliche Beziehungen ein, gemeinsame Erlebnisse und Erfahrungen werden ausgebaut und darüber erweitern sie stetig ihr Repertoire an Kompetenzen. Sie lernen zu teilen, zu tauschen und bieten sich die Spielmaterialien gegenseitig an. Sie begeben sich in Rollen, können ihre Gefühle immer klarer benennen und sind immer mehr in der Lage, Regeln auszuhandeln und einzuhalten.

Wir unterstützen diese Prozesse, indem wir den Kindern ausreichend Zeit zum Spielen lassen. Denn hierbei entwickelt jedes Kind wichtige Fähigkeiten im Umgang mit sich selbst, mit anderen und in Bezug auf die Gemeinschaft.

Welche weiteren pädagogischen Schwerpunkte wir haben, wie wir diese umsetzen und welche Strukturen dafür notwendig sind, können Sie gern in unserer Konzeption nachlesen.

Montag bis Freitag von 06:00  -  18:00 Uhr

Wir haben keine Sommerschließzeit aber einzelne Schließtage, die Sie hier im Detail nachlesen können.

Zur Region Berlin Nordost

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Heike Teuscher

Direkt zum Kontaktformular