upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Jugendmigrationsdienste/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_JMD.jpg

Wir unterstützen Dich!

Die Mitarbeiterinnen*Mitarbeiter des Jugendmigrationsdienstes im Landkreis Mainz-Bingen begleiten junge Menschen bei ihrer Integration nach und in Deutschland.

• Sprachlich: Vermittlung in Sprach- und Integrationskurse, Sprachniveau Voraussetzungen (zum Schulbesuch, einer Ausbildung, einem Studium)
  • Schulisch: schulische Bildungsmöglichkeiten, Voraussetzungen, Abläufe und Kooperationspartner
  • Beruflich: Berufswegplanung (Ausbildung, Studium), Unterstützung bei der Job- und Ausbildungsplatzsuche
  • Sozial: Kontakte/Freunde und Interessengruppen finden
  • Vorintegration: Unterstützung bei der Einreise nach Deutschland (Visum/ Aufenthaltserlaubnis, Botschaften, Anerkennung von Schul-, Studienabschlüssen, Transparenz der Abläufe für ein Leben in Deutschland)

Wie?

• Beratung: Digital und analog, d.h. in der Online Beratung (Webmail +Video), im direkten Gespräch, persönlich oder telefonisch
  • Case Management: Individuelles Integrationscoaching und gemeinsame Erarbeitung eines schrittweisen Vorgehens (Case Management)
  • Vernetzung: Mit regionalen und überregionalen Integrationsangeboten sowie Kooperationspartnern
  • regional (im Landkreis) und überregional (Deutschland)
  • Angebote: z.Zt.: Instagram: https://www.instagram.com/ib_mainz_cafe_international, Podcast Cafe´ International: https://ib-cafe-international.podigee.io, Cooking international (online gemeinsam kochen)

Wir arbeiten vertraulich, d.h. mit Schweigepflicht und einer Datenschutzvereinbarung.
Unser Angebot erfolgt ist kostenfrei!

Zielgruppe: Migrantinnen*Migranten von 12 bis 27 Jahren.

Ziel unserer Arbeit: Der JMD unterstützt junge Menschen, die sich für ein Leben in Deutschland entschieden haben, sich zu orientieren, ihre Perspektiven zu erkennen und ihr Vorhaben erfolgreich umzusetzen.

Kontakt & Beratungszeiten:
Wir vergeben Termine nach Vereinbarung.
Nehmen Sie einfach Kontakt auf, wir freuen uns!
Mail to: JMD-Mainz-Bingen@ib.de
Unsere Präsenz und die sichere Webberatung auf dem Portal jugendmigrationdienste.de >> Klick

News:

Ab sofort findest du uns auch auf Instagram >> klick!

Cooking International - Essen verbindet" - Lasst uns gemeinsam kochen! Jeden ersten Mittwoch im Monat!

Der Jugendmigrationsdienst und die Kulturelle Begegnungsstätte der Generationen, laden euch ein, gemeinsam online zu kochen. Eine Person kocht vor, alle anderen kochen nach. Wir sehen uns per Videocall. Die Zutaten gibt es immer einen Tag vorher kostenlos bei uns im Büro.

Bitte melde dich bei uns per E-Mail, telefonisch oder auf Instagram an. Wir senden dir dann alle weiteren Informationen sowie die Zugangsdaten für den Videocall zu. Für die Teilnahme brauchst du einen Internetzugang sowie Laptop/Tablet oder Handy.

Wir freuen uns auf leckeres Essen, viel Spaß beim Kochen und einen tollen Austausch mit Euch!

Weitere Angebote und Standorte

Anrede *

Unter Umständen kann die nachfolgende Validierung über den InternetExplorer 11 lange Zeit beanspruchen, verwenden Sie in diesem Fall bitte einen alternativen Browser.

Bitte FriendlyCaptcha bestätigen und die Validierung durchführen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Am Kümmerling 21-25