upload/IB/VB_Baden/BZ Karlsruhe/SCHEFF/IB_Baden_KA_Scheff.jpg
upload/IB/VB_Baden/BZ Karlsruhe/SCHEFF/IB_Baden_KA_Scheff_slider.jpg

SCHEFF

Schulergänzende Förderung für junge Flüchtlinge und Migranten

Das Projekt SCHEFF wird vom ESF - Arbeitskreis und der Stadt Karlsruhe gefördert.

SCHEFF = SCHulErgänzende Förderung von Flüchtlingen und Migranten

Europäische Union - Führt zur Seite der Europäischen Union               Logo: Europäischer Sozialfonds für Deutschland - Führt zur Startseite      Logo: Europäischer Sozialfonds für Deutschland - Führt zur Startseite

Ausgangslage – Bedarf an individueller Förderung

Junge Flüchtlinge und Migranten ohne Deutschkenntnisse besuchen zum Spracherwerb ein Schuljahr lang eine Vorbereitungsklasse (VKL) oder an Berufsschulen Klassen zur Vorbereitung auf Arbeit und Beruf – ohne Deutschkenntnisse (VABO). In diesen internationalen Klassen sitzen bis zu 24 Schüler. Die Heterogenität ist verschiedene Parameter betreffend – wie Vorbildung, Lernerfahrung, kultureller Hintergrund, Alter - extrem hoch, wodurch individuelle Förderung oft unabdingbar wird, um konkrete Ziele zu erreichen. Dies kann nur in Kleingruppen geleistet werden.

Verlässliche individuelle schulergänzende Förderung brauchen diese Schülerinnen und Schüler

• Während des Besuchs der internationalen Klassen VKL  und VABO
  • Nach dem Wechsel in die Regelklasse, bis der Anschluss erreicht ist
  • Während der Ausbildung, um die Berufsfachschule und die Abschlussprüfung zu bestehen.

Projektziel - Ausbildungsfähigkeit

SCHEFF hat deshalb zum Ziel, bis zu 52 Karlsruher Schülerinnen und Schüler - vornehmlich junge Flüchtlinge und junge Menschen aus dem Osten und Südosten der EU – in Kleingruppen von ca. 4 Personen zu unterstützen, um längerfristig einen Schulabschluss zu erwerben und ausbildungsfähig zu werden. Um diesen Weg erfolgreich durchzustehen, brauchen sie Sprachkompetenz mit eigenständiger Anwendung in Wort und Schrift, einschließlich Fachvokabular und Mathematikkenntnisse.

Umsetzung  – drei Bausteine werden schulbegleitend angeboten

Das Projekt beinhaltet drei Bausteine, die - je nach individuellem Förderbedarf der Teilnehmer - flexibel eingesetzt werden:

1. Sprachförderung

2. Nachhilfe in Mathematik

3. Berufliche Orientierung

Jede Kleingruppe erhält 4 Unterrichtseinheiten pro Woche schulergänzende individuelle Sprachförderung, inhaltlich kommt dem Thema Berufsorientierung besondere Bedeutung zu. Unterstützung in Mathematik wird flexibel integriert. Möglich ist auch eine Gruppe mit Fokus auf Mathematik sowie Einzelunterricht über einen kürzeren Zeitraum. Der Unterricht findet an den jeweiligen Schulen statt.

Die Projektleitung ist Lehrkraft für Deutsch als Fremdsprache, unterrichtet selbst und kooperiert mit den Schulen, einschlägigen Fachdiensten und Projekten. Sie akquiriert die Dozenten für die anderen Gruppen (studentische und ehrenamtliche Hilfskräfte) und leitet diese an.

Der Projektverlauf wird dokumentiert

Als Kennzahlen dienen:

• der regelmäßige Besuch des Förderunterrichts
  • die Rückmeldungen der Schüler und Lehrer über die Leistungsveränderungen
  • die Zahl der Schüler, die das Klassenziel / einen Schulabschluss erreicht haben oder eine Ausbildung aufnehmen