Offene Ganztagsschulen (OGS)

• Freizeitpädagogische Arbeitsgemeinschaften
  • Gemeinsame Mittagsmahlzeit

Der Ablauf

Das Ganztagsangebot ist eine Kooperation zwischen dem Internationalen Bund – IB West gGmbH NRW Nord II, der jeweiligen Kommune und Schule.

Im Rahmen des Ganztagsangebots erhalten Eltern zuverlässige und fachlich qualifizierte Betreuung ihrer Kinder in der Schule. Das Ganztagsangebot hilft den Eltern, Familie und Beruf besser zu vereinbaren und steigert Bildungsqualität und Chancengleichheit in den Schulen. Es unterstützt Selbstbewusstsein und Kreativität und bietet Möglichkeiten zu selbständigem und eigenverantwortlichem Handeln.

Wir bieten:

• Pädagogische Betreuung
  • Hausaufgabenbetreuung unter qualifizierter Anleitung
  • Unterstützung eines positiven Lernverhaltens
  • Förderung des Sozialverhaltens
  • Projektangebote
  • Elternsprechstunde
  • mögl. Betreuungszeiten von 7 bis 17 Uhr, (variiert in den einzelnen Standorten nach Bedarf)
  • Mittagsverpflegung

Weitere Angebote im Rahmen der OGS sind die HZE Module: integriert in die Offene Ganztagsbetreuung, bieten entsprechend qualifizierte Fachkräfte ein zusätzliches unterstützendes pädagogisches Programm für Kinder des Offenen Ganztags und deren Eltern.

In Kleingruppen haben Kinder mit erhöhten Unterstützungsbedarf die Möglichkeit ein besonderes Förderangebot wahrzunehmen: Einzelförderung und individuelle Hausaufgabenbetreuung, Stärkung und Förderung der Ressourcen, Chancengleichheit entwickeln, gezielte Elternberatung

• 80 Mitarbeiter
  • 10 Schulen
  • Betreuungszeit zwischen 7 und 17 Uhr, je nach Standort