Integrationskurse und Berufsbezogene Deutschförderung

Sprachkurse in Karlsruhe

Folgende Integrationskurse, Kurse der Berufsbezogenen Deutschförderung und VwV – Deutsch bieten wir an:

Jugendintegrationskurse (900 Stunden)

Jugendintegrationskurs 14.01.2019-08.02.2019 Täglich, vormittags Einstieg laufend möglich
Jugendintegrationskurs 02.09.2019-21.08.2020 Täglich, vormittags Einstieg laufend möglich
VwV – Deutsch (Grundkurs, A1) 16.09.2019 Täglich, vormittags Anmeldung über Landratsamt

Berufsbezogene Deutschförderung §45a – Basismodul B2 (400 Stunden)

30.09.2019 Täglich, vormittags
Berufsbezogene Deutschförderung §45a – Basismodul B2 (400 Stunden) 02.12.2019 Täglich, vormittags

Der Ablauf

Der Jugendintegrationskurs umfasst einen Basis- und einen Aufbausprachkurs (900 Stunden Deutschunterricht), sowie einen Orientierungskurs (100 Stunden) zur Vermittlung von Kenntnissen der Rechtsordnung, der Kultur und der Geschichte Deutschlands. Die Teilnehmer/innen erhalten nach bestandenem Abschlusstest ein Zeugnis (Deutsch Test für Zuwanderer: skaliert A1 - B1).

• Kursteilnehmer, die eine Zulassung von der Ausländerbehörde oder vom BAMF haben, zahlen 1,95 € / Unterrichtseinheit.
  • Bezieher von Arbeitslosengeld II oder in besonderern Fällen bedürftige Personen können von den Kosten auf Antrag befreit werden.
  • Wir untertützen und beraten Sie bei der Beantragung und während des Kurses.

Wir verwenden die Lehrwerke: "Schritte Plus" und "Berliner Platz Neu".
Nach Abschluss des Integrationskurses können unter Umständen weitere 300 Stunden beantragt werden.

Prüfungen

Mit Hilfe eines Einstufungstests und einer persönlichen Beratung ermitteln wir für Sie das geeignete Einstiegsmodul und den für Sie passenden Kurs. In der Durchführung unserer Kurse orientieren wir uns an den Richtlinien des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) und am "Gemeinsamen, Europäischen Referenzrahmen für Sprachen" .

Die IB-Sprachschule ist ein anerkanntes lizenziertes Prüfungszentrum.

Folgende Prüfungen werden angeboten

• hausinterne standardisierte Prüfungen auf dem Sprachniveau A1, A2 und B1
  • telc-Prüfung: DTZ A2/B1 (Deutsch -Test für Zuwanderer)
  • telc: B2 Prüfung

Die Voraussetzungen

Eine Zulassung, Berechtigung oder Verpflichtung vom BAMF oder eine Berechtigung oder Verpflichtung vom Jobcenter ist Voraussetzung.

Die Zielgruppe

Teilnehmende am Sprachkurs sind junge Zugewanderte ohne ausreichende deutsche Sprachkenntnisse, die zu Kursbeginn das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, nicht mehr schulpflichtig sind und die Aufnahme einer schulischen oder beruflichen Ausbildung anstreben.

• Ausländer*innen mit Aufenthaltstitel
  • Geflüchtete Menschen mit guter Bleibeperspektive
  • EU-Bürger*innen
  • Spätaussiedler*innen
  • Deutsche Staatsangehörige

Die Ziele des Angebots

Das Ziel der Kurse ist, Menschen mit Migrationshintergrund die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Integration zu vermitteln. Sprachkenntnisse sind sowohl für das Arbeitsleben als auch für das Leben in Familie und Freizeit unerlässlich.

Weitere Informationen

Die Kurse finden zu unterschiedlichen Zeiten statt. Sie finden diese auf der Kursplattform Kursnet der Bundesagentur für Arbeit.

Öffnungszeiten / Sprechstunde

Bitte rufen Sie uns an oder kommen Sie während unserer Öffnungszeiten in unser Büro. Wir haben Sprechzeiten von 10.00 - 14.00 Uhr. Über eine telefonische Terminvereinbarung würden wir uns freuen!

Maria Summa
maria.summer@ib.de

Carlo Schmid Schule Karlsruhe
Ohiostr. 5
Sprachkurse-karlsruhe@ib.de

Weitere Informationen zu den Kursen finden Sie auf der Webseite des Bundesamtes für Migration und Flüchtlingshilfe (BAMF).
Hier finden Sie allgemeine Informationen zu Integrationskursen des BAMF auf:

Arabisch

Bulgarisch