upload/Starke Kinder Pforzheim/AdobeStock_289929019_Slider 1_Web.jpg

Chancenreich

Das Land Baden-Württemberg initiiert mit dem Maßnahmepaket
„Starke Kinder – chancenreich“ ein großflächige Offensive gegen
Kinderarmut. Mit dabei ist der IB an zwei Standorten:
Pforzheim und Karlsruhe.

Der Internationale Bund am Standort Pforzheim wurde von dm als Spendenpartner bei der dm-Aktion „Helfer Herzen“ ausgewählt

Bewusst hat die dm-Drogerie den Internationalen Bund e. V. in Pforzheim als Partner für die diesjährige Aktion ausgesucht. Überzeugt hat das Leitbild „Menschsein stärken“ und die Vielfalt der Angebote in diesem Zusammenhang. Die Auswahl der konkreten Projekte orientiert sich an dem Leitspruch, denn starke Kinder und Erwachsene können die Herausforderungen des Alltags nicht nur bewältigen, sondern zu Gestaltern und Entwicklern ihres Lebens werden.

Eine Auswahl von Projekten steht daher im Fokus der Aktion „Helfer Herzen“ ab Donnerstag, den 17. September in der DM-Filiale im Herzen der Stadt Pforzheim in der Leopoldstraße 6. 5% des Erlöses in diesem Zeitraum fließen als Spende zur Unterstützung konkreter Vorhaben. So zum Beispiel der Jugendmigrationsdienst (JMD), der Jugendlichen mit Migrationshintergrund und deren Familien durch Beratung und konkrete Angebote unterstützt.  Das Grundbildungszentrum für Alphabetisierung wendet sich Menschen zu, deren Handycap Lesen und Schreiben ist. Sensibel werden hier Erwachsene und Jugendlichen in Lese- und Schreibstrategien, aber vor allem in den Alltagskompetenzen gestärkt. Kinder und deren Familien sind das Anliegen des Projekts „Starke Kinder“, das verschiedene Angebote verknüpft, verbindet und dort ansetzt, wo Hilfsstrukturen benötigt werden. Meistens direkt an Kitas und Schulen.

Einen großen Überblick über die Angebote des IB vor Ort bietet die Website www.ib.de und die Facebookseite  des IB Baden. Mehr Infos zur Aktion finden Sie unter: dm.de/helferherzen

Der IB freut sich sehr darüber in dieser Herzensangelegenheit Spendenpartner bei dm zu sein! #helferherzen2020 #jetztherzzeigen

Hintergrundinformationen zur Aktion „Jetzt Herz zeigen!“
Menschen, die sich für andere engagieren, sich in ihrem direkten Umfeld einsetzen und dabei Herz zeigen, sind für unsere Gesellschaft unersetzlich und wertvoll. In den vergangenen Wochen ist das soziale und kulturelle Leben in den Gemeinden, im Rahmen von Projekten und in Vereinen gezwungenermaßen fast zum Erliegen gekommen. Durch die Aktion „Jetzt Herz zeigen!“ möchte dm das lokale bürgerschaftliche Engagement unterstützen. Am Montag, den 28. September 2020, findet ein bundesweiter Spendentag statt.

Unsere Sozialpädagoginnen finden Sie in folgenden Sozialräumen:

Standort Pforzheim

Ohiostraße 5
an der Carlo Schmid Schule

Die Zielgruppe

Das Projekt „Starke Kinder“ richtet sich an stark armutsgefährdete Kinder von Alleinerziehenden, aus kinderreichen Familien (drei und mehr Kinder) sowie Kinder, die selbst oder deren Eltern eine Migrationsgeschichte haben. Auch Kinder von langzeitarbeitslosen oder psychisch bzw. suchterkrankten Eltern sollen über dieses Projekt erreicht werden können.

Die Ziele des Angebots

Zu den Handlungsfeldern gehören Themen, wie Kinderschutz (präventiv), Familienbildung, Sprache und Spracherwerb, Gesundheit, Kinderbetreuung, Wohnen und Sozialraum sowie Teilhabe und Beteiligung.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Projekt und Projektangebote finden sie unter starkekinder-bw.de und auf unserem Facebook-Auftritt.

Teilen Sie unsere Inhalte

Liane Bley