Ausbildung zum Maßschneider / zur Maßschneiderin

Ausbildung in einem staatlich anerkannten Ausbildungsberuf mit Abschlussprüfung vor der zuständigen Kammer. Die Berufsausbildung beginnt zumindest in außerbetrieblichen Einrichtungen, wie dem IB- Bildungszentrum. Ergänzend zur Vermittlung der Ausbildungsinhalte gibt es in außerbetrieblichen Einrichtungen zusätzlichen Theorieunterricht (neben Berufsschule) und sozialpädagogische Betreuung.

Der Ablauf

Neben der Herstellung und Änderung von Kleidungsstücken aller Art wird die/der Damenschneider/in auch in der Fachberatung von Kunden ausgebildet. Sie/er nimmt Maß, wählt Schnittmuster aus und verarbeitet Materialien wie Stoffe oder Leder. Neben Scheren, Maßbändern und Nadeln setzt er Hilfsmittel wie Nähmaschinen, Fixierpressen oder Bügeleisen ein. Eine wichtige Rolle spielen beispielsweise Tätigkeiten wie das Legen von Falten oder die Einarbeitung von Knopflöchern oder Reißverschlüssen.

Die Voraussetzungen

- Die allgemeine Schulpflicht muss erfüllt sein.
- Mindestens 6-monatige Teilnahme an einer berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (z.B. BvB)
- Beratungsgespräch mit dem zuständigen Berufsberater und
- ggf. Eignungstest durch die Arbeitsagentur.

Die Zielgruppe

Jugendliche und junge Erwachsene, die einen Ausbildungsplatz suchen, und aufgrund ihrer schulischen Leistungen, Sprachdefiziten oder anderer Umstände als benachteiligt gelten, d.h. die auf dem freien Stellenmarkt keinen Ausbildungsplatz bekommen können.

Die Ziele des Angebots

- Beginn einer (Erst-) Ausbildung
- Vermittlung in betriebliche Ausbildung
oder
- Fortsetzung der außerbetrieblichen Ausbildung bis zur erfolgreichen Abschlussprüfung und dadurch
- Vermittlung auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt.

Mo. - Fr. 7.45 - 16.15 Uhr (Fr. - 14:45 Uhr).

Arbeitsagentur

Matthias Hanfland