Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme

BvB

Das modulare Konzept der Berufsvorbereitung gibt uns die Möglichkeit, für jede/n Teilnehmende/n ein individuelles Bildungsprogramm zusammenzustellen, das im persönlichen Qualifizierungsplan zwischen Bildungsbegleiter/in, Teilnehmer/in und Beratungsfachkraft der Agentur für Arbeit vereinbart wird. Jedem/jeder Teilnehmenden steht ein Bildungsbegleiter bzw. eine Bildungsbegleiterin zur Seite, um gemeinsam den Qualifizierungsplan zu erstellen, den Ablauf zu koordinieren und bei der Suche nach einem Ausbildungs- oder Arbeitsplatz Unterstützung zu geben.

9 Monate, in Einzelfällen bis zu 12 Monate

laufend

Die Voraussetzungen

Die Agentur für Arbeit prüft die persönlichen Voraussetzungen und meldet den Teilnehmer bei uns an.

Die Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene unter 25 Jahren, die nach der Schule keinen Ausbildungsplatz gefunden oder ihre Berufswahlentscheidung noch nicht getroffen haben.

Die Ziele des Angebots

Während der Teilnahme an der BvB-Maßnahme können sich unsere Teilnehmer auf verschiedenen Ebenen qualifizieren:

• Eignungsanalyse (Fähigkeiten und Neigungen der Teilnehmer werden genauer abgeklärt)
  • Hilfestellung bei der Berufsorientierung / Berufswahl
  • Vermittlung von beruflichen Grundfertigkeiten in Theorie und Praxis in den Berufsfeldern Metall, Bau, Hotel/Gaststätte/Hauswirtschaft und Lager/Handel
  • Praktika
  • Bewerbungstraining und EDV-Unterricht
  • Vorbereitung auf die Schulfremdenprüfung Hauptschule
  • Individuelle Hilfestellung je nach Förderbedarf
  • Exkursionen und Freizeitaktivitäten
  • einen Bildungsbegleiter als Lotse zum Einstieg ins Berufsleben
  • Sozialpädagogische Begleitung

Am Ende der Berufsvorbereitung erhalten die Teilnehmer/innen ein Zertifikat.

8.00 - 16.00 Uhr, insgesamt 39 Wochenstunden

Agentur für Arbeit

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Angelika Heidle

Michael Frimmel