Die Ausbildung orientiert sich an den Anforderungen der Arbeit in Großküchen. Die Zubereitung der Speisen ist abwechslungsreich, erfolgt aber nicht selten unter Zeitdruck.
Eine abgeschlossene Berufsausbildung als Beikoch/Beiköchin eröffnet Arbeitsmöglichkeiten in den Küchen von gastronomischen Großbetrieben wie Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen.
Ausbildungsinhalte:
• Lagern und Kontrollieren der Waren
• Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Hygiene
• Fremdsprachliche Fachausdrücke
• Vor- und Zubereiten von Speisen
• Herstellen von einfachen Desserts
• Eindecken von Tischen, einfache Servierregeln
• Herstellen von kleinen Platten und Salatbüffets
• Pflege und Instandhaltung der Großkücheneinrichtung
Abschluss
Die Prüfung zum Teilkoch/zur Teilköchin erfolgt nach dem 1. Ausbildungsjahr vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer.
Im Anschluss erfolgt die 2-jährige Ausbildung zum Beikoch/zur Beiköchin.
Dauer
Zum Teilkoch 1 Jahr
Zum Beikoch 3 Jahre