Additive Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in Alphabetisierungskursen

Mit der Überarbeitung der Integrationskursverordnung 2012 hat das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) festgelegt, dass ab 01.01.2014 Lehrkräfte, die in Alphabetisierungskursen arbeiten möchten, eine ergänzende Zulassung benötigen.
Ohne entsprechende Qualifikation im Alphabetisierungsbereich kann eine Zulassung nach der erfolgreichen Teilnahme an einer additiven Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in Alphabetisierungskursen dauerhaft erteilt werden.
Das IB-Sprachinstitut Wuppertal hat im Sommer 2012 die Genehmigung zur Durchführung dieser Zusatzqualifizierung erhalten.

Organisation und Dauer

Die unverkürzte additive Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in Alphabetisierungskursen hat einen Umfang von 80 Unterrichtseinheiten, die verkürzte umfasst 40 UE.
Neben diesen Präsenzzeiten sind in ähnlichem Umfang Selbstlernaktivitäten obligatorisch. Für diese Selbstlernphasen erhalten die Teilnehmer vor- und nachbereitende Aufgaben zu den Seminarinhalten, die in Einzel- oder Gruppenarbeit zu lösen sind.

Neben den rein unverkürzten und verkürzten Zusatzqualifizierungen bieten wir auch Kombi-Qualifizierungen an: Teilnehmde, die eine unverkürzte ZQ benötigen, sind die gesamte Zeit anwesend, Teilnehmende der verkürzten ZQ sind 40 UE anwesend. Hier geben wir die Hälfte der obligatorischen 40 UE vor, die übrigen 20 UE können anhand von "zur Wahl" stehenden Themen zusammengestellt werden. Bei einer entsprechenden Anmeldung nehmen wir zu den Wahlmodulen Kontakt mit Ihnen auf.

Kosten

Die Seminargebühren für die additive Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in Alphabetisierungskursen betragen 904 Euro für die unverkürzte, 452 Euro für die verkürzte ZQ Alpha. Das Bundesamt trägt aktuell einen Zuschuss von 840 bzw. 420 Euro. Sofern die Voraussetzungen für eine Teilnahme erfüllt sind, rechnen wir die Kosten direkt mit dem BAMF ab. Den verbleibenden Eigenanteil stellen wir in Rechnung.

​Für den Zuschuss des BAMF muss sowohl ein Bescheid über die "Erweiterung der Zulassung auf Alphabetisierungskurse" mit der Auflage zur Teilnahme an einer ZQ Alpha als auch eine Bestätigung des Trägers zum aktuellen Einsatz in einem Integrationskurs mit der Anmeldung vorgelegt werden. Beide Formulare finden Sie unter www.bamf.de.

Die Anmeldeunterlagen stehen als Downloaddatei zur Verfügung.
Die Anmeldung erfolgt schriftlich.
Es werden nur vollständige Anmeldeunterlagen berücksichtigt. Alle Angaben zu den benötigten Dolumenten sowie die genaue Adresse finden Sie auf dem Anmeldeformular.

Rücktritt

Bei einem Rücktritt nach Eingang der Anmeldebestätigung werden grundsätzlich 50 € Bearbeitungsgebühr fällig.

Zusätzlich stellen wir folgende Kosten in Rechnung:
- Bei einem Rücktritt 4 bis 2 Wochen vor Seminarbeginn: 20% der gesamten Seminargebühren,
​-
bei einem späteren Rücktritt: 50% der gesamten Seminargebühren,
​- bei einem Rücktritt ab 3 Werktage vor Seminarbeginn oder bei nicht erfolgter Abmeldung: 100 % der gesamten Seminargebühren.

Der Rücktritt muss schriftlich erfolgen.

Die Voraussetzungen

Teilnahmeberechtigt sind Lehrkräfte mit einem BAMF-Bescheid zur „Erweiterung der Zulassung für Alphabetisierungskurse" mit der Auflage an einer ZQ Alpha teil zu nehmen. Zusätzlich ist mit der Anmeldung ein Nachweis über den aktuellen Einsatz in einem Integrationskurs vorzulegen

Lehrkräfte ohne einen BAMF-Bescheid oder ohne den Nachweis eines Integrationskursträgers können unter bestimmten Voraussetzungen an den Qualifizierungen teilnehmen. Sie erhalten jedoch keinen Zuschuss vom BAMF.

Die Zielgruppe

Die Zusatzqualifizierung richtet sich an Lehrkräfte, die aktuell mit einer Ausnahmegenehmigung in Alphabetisierungskursen arbeiten oder die nach dem 31.03.2019 in Alphabetisierungskursen arbeiten möchten.

Die Ziele des Angebots

Bei regelmäßiger Teilnahme und aktiver Mitarbeit erhalten die Teilnehmer vom BAMF die Zulassung als Lehrkraft in Alphabetisierungskursen.

Termine 2019

Die Termine für unseren Standort Wuppertal haben wir als Download zur Verfügung gestellt.

Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF)

Beate Meyer
E-Mail: info-daz@ib.de