Aufsuchende Sozialarbeit mit jungen Migranten

Das Projekt „Aufsuchende Sozialarbeit mit jungen Migranten im Landkreis Karlsruhe“ wendet sich den jungen Menschen mit Migrationshintergrund zu, für die der öffentliche Raum, vor allem Straßen und Plätze, von zentraler Bedeutung sind. Da diese Personen in der Regel von anderen sozialen Dienstleistungen nicht mehr erreicht werden können oder wollen, begibt sich die Aufsuchende Sozialarbeit zu deren Treffpunkten. Aufsuchende Sozialarbeit versucht gemeinsam mit jungen Menschen ihre Lebenswelt lebenswerter zu gestalten oder Alternativen aufzuzeigen, welche ein minder gefährdendes Zurechtkommen im öffentlichen Raum ermöglichen. Da das Leben wie Überleben im öffentlichen Raum mit besonderen Gefährdungslagen verbunden ist, bietet Aufsuchende Sozialarbeit bedarfsgerechte Angebote für die Entwicklung von tragfähigen Zukunftsperspektiven an. Darüber hinaus arbeiten wir sozialräumlich orientiert mit verschiedenen Institutionen und Einrichtungen des Landkreises zusammen, um gemeinsam die Lebensqualität zu verbessern. Aufsuchende Sozialarbeit orientiert sich in ihrem Selbstverständnis an folgenden Handlungsmaximen:

Niederschwelligkeit.

Bedürfnis- und Lebensweltorientierung.

Freiwilligkeit.

Akzeptanz.

Vertrauensschutz und Anonymität.

Parteilichkeit.

Interkulturelle Dialogfähigkeit.

Unsere Sportangebote:

Bruchsal:                   BoxAG  freitags     17 bis 19 Uhr

Bretten:                     BoxAG donnerstags 20 bis 22 Uhr

Phillipsburg:             BoxAG freitags I gr.:17 bis 18:30 Uhr

II gr.:18:30 bis 20 Uhr

Krafttraining dienstags 19 bis 21Uhr

freitags   16 bis 17Uhr

Volleyball/Basketball AG samstags 16 bis 18 Uhr

Oberderdingen:        Selbstbehauptungskurs für Mädchen: Donnerstag 19.00 bis 20.00 Uhr

BoxAG donnerstags 20 bis 22 Uhr

Brake Dance dienstags 17 bis 18Uhr

Sport und Freizeitaktivitäten:

Im Winter  1x in 2 Wochen Eislaufen

Im Sommer 1x Woche Schwimmen

Fußball- und Volleyballturniere, Völkerballturniere, Sommerfeste, Ausflüge und weitere Sport und Freizeitaktivitäten.

Andrey Afanasyev

Jugendmigrationsdienst Karlsruhe