Jugendmigrationsdienst Karlsruhe

Die Angebote und Aufgaben des JMD Individuelle Integrationsbegleitung für neu zugewanderte junge Menschen ab 14 Jahren; Beratung für alle jungen Menschen mit Migrationshintergrund in Krisensituationen; Beratung der Eltern zu Schulbesuch, Aus- und Weiterbildung ihrer Kinder; Gruppenangebote auch mit einheimischen Jugendlichen; Mitarbeit in kommunalen Netzwerken für Integration; Hilfe bei persönlichen Problemen; Im Bedarfsfall Vermittlung zu den Regeldiensten.

Angebotsziel

Ziel ist die Unterstützung junger Migrantinnen und Migranten bei ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Integration in die deutsche Gesellschaft.

Voraussetzung

Die Angebote des Jugendmigrationsdienstes richten sich an Jugendliche und junge Erwachsene mit Migrationshintergrund (Aussiedler/innen und Ausländer/innen) zwischen 14 und 27 Jahren, insbesondere an solche, die neu zugewandert und nicht mehr schulpflichtig sind. Gesetzliche Grundlage der Förderung ist der Kinder- und Jugendplan des Bundes.

Junge Migranten im Alter von 14 bis 27 Jahren.

Jugendmigrationsdienst Karlsruhe
Werderstr. 57