upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL I 2017/Wiesbaden/60 Jahre BZ Wiesbaden/Header Wiesbaden Jubi 2021.jpg
upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_Header2.jpg

Jugendmigrationsdienst Idstein

Mit Know-how & Engagement: seit 60 Jahren für Sie vor Ort!

Der Internationale Bund (IB) im Rheingau-Taunus-Kreis feiert 2021 seit 60-jähriges Jubiläum. Seit sechs Jahrzehnten engagieren wir uns im Landkreis für eine tolerante, inklusive und bunte Gesellschaft.

Ab dem 11.1.2021 sind wir wieder für Sie da.

Wir führen wieder Face-to-Face Beratungen durch, unter Einhaltung der Hygienregeln und einer vorherigen Terminabsprache.
Weiterhin besteht die Möglichkeit, dass Sie uns anrufen oder Ihre Fragen/Anliegen per Email mit uns besprechen.

Wir beraten kostenlos!

Individuelle Integrationsbegleitung für zugewanderte junge Menschen von 12 bis 26 Jahren. Wir unterstützen und begleiten Sie bei ihrer sprachlichen, schulischen und beruflichen Integration in unsere Gesellschaft.

Kontaktdaten der JMD Mitarbeiterinnen:

Petra Mohr
Petra.Mohr@ib.de
Sprechstunden:
Montag-Donnerstag: 9:00 -15:00 Uhr

Mira Elisabeth Terzi
Mira.Elisabeth.Terzi@ib.de
Diensthandy: 0151/20527525
Sprechstunden:
Mittwoch: 9:00 – 12:00 Uhr

Unsere kostenlose Beratung umfasst:

• Individuelle Integrationsbegleitung für neu zugewanderte junge Menschen ab dem 12. bis zum 27. Lebensjahr
  • Beratung für alle jungen Menschen mit Migrationshintergrund, z.B. in Krisen- und Konfliktsituationen
  • Suche nach dem passenden Bildungs- oder Integrationsangebot (z.B. Sprachkurs)
  • Ausfüllen von Formularen
  • Unterstützung bei Problemen mit Behörden
  • Hilfe bei der Antragstellung für die Anerkennung von Zeugnissen und Berufsabschlüssen
  • Jobsuche im Internet
  • Beratung der Eltern zur Aus- und Weiterbildung ihrer Kinder

Unsere Zielgruppe

Das Beratungsangebot im Rheingau-Taunus-Kreis richtet sich an alle zugewanderten Jugendlichen und junge Erwachsenen im  Alter von 12 bis 26 Jahren.

Das Ziel unseres Angebotes

Unterstützung junger Migrantinnen und Migranten bei ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Integration in die deutsche Gesellschaft.

Auf einen Blick!

Sprachtraining

Das Sprachtraining ist ein freiwilliges und kostenloses Angebot zum Erlernen und Verbessern der deutschen Sprache. Die sprachdidaktischen Inhalte liegen in der Wortschatzerweiterung, der Aussprache, der Verbesserung von Hör- und Leseverständnis und der Erweiterung der sprachlichen Ausdrucksfähigkeiten. Außerdem unterstützen wir beim Schreiben von Bewerbungen.

Offener Jugendtreff

Der offene Jugendtreff ist ein Kooperationsprojekt mit der Stadt Idstein. Es ist ein kostenloses Freizeitangebot für Jugendliche von 10-16 Jahren mit Internetcafe.

Dienstag und Donnerstags 16:00 - 18:00 Uhr

Gefördert durch:

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Jugendmigrationsdienst Idstein