upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita10.jpg
upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita13.jpg

Kita Spatzennest Grimmen

Die Kita „Spatzennest“ wurde 1998 von der Stadt Grimmen erbaut. Unser Haus befindet sich ruhig gelegen am Rande des Wohngebietes „Süd-West“ in unmittelbarer Nachbarschaft zur Grundschule „Dr. Theodor Neubauer“. Wir können den Kindern einen großzügigen, naturnahen Außenspielbereich mit Sand- und Wasserspielplatz sowie mit Rollerbahn und Klettergerät bieten. Im Gebäude gibt es eine offene Halle, die für Theatervorführungen, zum Turnen und Spielen oder für Elternabende genutzt wird. Daran schließt sich ein weiträumiger Flurbereich mit vier Glaskuppeln an, welche die Kinder immer wieder zum Beobachten und Staunen einladen.

Grundlage unseres pädagogischen Ansatzes ist die Reggio-Pädagogik. Hier haben Kinder viel Raum, Zeit und wertschätzende Erwachsene, die sich auf die Neugier und die Fragen der Kinder einlassen können. Wir bieten für die jüngsten Kinder Plätze in unserem Nestbereich und für Kinder im Alter von 3-6 Jahren einen offenen Gruppenbereich an.

Hier begleiten und unterstützen wir die Lernprozesse Ihrer Kinder sowohl in interessanten Projekten als auch in Alltagssituationen. Unsere Kindertageseinrichtung versteht sich als ganzheitliche Erfahrungsstätte. Die Räume sind so gestaltet, dass sie zum Einsatz aller Sinne, zur Selbstbildung und zur Selbstständigkeit anregen. Unsere abwechslungsreiche Werkstattarbeit bietet Ihrem Kind die Möglichkeit, verschiedene Materialien und deren vielfältige Verwendbarkeit zu erproben. Mit der benachbarten Grundschule pflegen wir eine intensive Kooperation, um den Übergang Ihrer Kinder in die Schule fließend und freudvoll zu gestalten. Wir ermutigen Ihre Kinder, eigene Wege zu gehen. Dabei geben die Erwachsenen immer wieder Impulse, um den Forschergeist zu wecken, der das Kind Zusammenhänge erkennen und individuelle Lösungswege erproben lässt. Nicht das Finden richtiger Antworten steht im Vordergrund unserer pädagogischen Bemühungen, sondern das Finden von Fragen, die herausfordern und so zu produktiver Aktivität und zum Experimentieren auffordern.

Unsere Kita „Spatzennest“ verstehen wir als einen Ort, an dem Ihre Kinder stark werden und bewusstes Handeln lernen. Unsere offene Gruppenarbeit im Kindergartenbereich und das Lernen in Projekten unterstützen Ihr Kind in seiner Entwicklung. Wir ermöglichen Ihrem Kind, seine Kommunikationsfähigkeit, Eigenverantwortlichkeit und Selbständigkeit zu stärken. Bei uns kann sich Ihr Kind mit viel Spaß auf das Leben vorbereiten!

Zusätzliche Angebote:

• Lern- und Forschungsprojekte
  • Kreativ-Werkstatt
  • Theater erleben und selbst gestalten
  • „Kunst hautnah erleben“ mit Künstlern der Region (Maler, Töpfer)
  • Lesen im Dialog
  • Krabbelgruppe "Spatzennest" für zukünftige Kinder

Aktions- und Nebenräume: Kreativ-Werkstatt, Theaterhalle, Räume mit Themenschwerpunkten, Kinderrestaurant.

Ihre aktive Teilnahme und Mitarbeit ist uns in unserem Hause sehr wichtig. Wir wünschen uns einen vertrauensvollen Dialog. Wir haben „sprechende Wände“! Um Lernwege zu erkennen und für Sie sichtbar zu machen, beobachten und dokumentieren unsere Erzieherinnen mit Fotos und schriftlichen Aufzeichnungen die Projektarbeit im Haus. Wir dokumentieren die Entwicklung Ihres Kindes mit Hilfe wissenschaftlich unterlegter Instrumentarien und laden Sie regelmäßig zu Gesprächen ein. Mindestens zwei Elternabende jährlich werden wir mit Ihnen zu interessanten pädagogischen Themen und zur aktuellen Situation im Haus gestalten.

Struktur:

1. Nestgruppe  12 Krippenkinder
2. Nestflüchter 8 Krippenkinder, 7 Kindergartenkinder
3. offener Bereich  60 Kindergartenkinder

Mittagessen: Im Rahmen unserer gesetzlichen Verpflichtung bieten wir die Vollverpflegung an. Eine gesunde und vollwertige Ernährung ist integraler Bestandteil unseres pädagogischen Angebotes.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6:00 - 17:00 Uhr

Betriebsferien: Freitag nach Christi Himmelfahrt und zwischen Weihnachten und Neujahr.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Kita Spatzennest Grimmen