upload/IB Berlin-Brandenburg/BBSO/Aussenstellen/ffo_Waldhaus_relaunch_01.jpg

Kindertagesstätte "Waldhaus"

Heinrich-Heine-Straße, Bad Liebenwerda

Unsere Kita liegt am nördlichen Stadtrand von Bad Liebenwerda, in ruhiger Umgebung - direkt an Wald, Feld und Teichen. Intensive Erlebnisse innerhalb unseres naturverbundenen und naturnahen Standortes bieten Kindern vielfältige Möglichkeiten, ihre Kenntnisse zu erweitern.
In unserem großzügigen Außengelände haben wir, mit Bäumen und Hecken als Schattenspender, einen naturnahen Bewegungs- und Aufenthaltsbereich. Dazu gehören ein kleiner Fußballplatz, eine neue Kletterkombination, eine Nestschaukel, Tellerschaukeln, ein Bodentrampolin, eine Wasserspielanlage und Sandkästen. Im Innenhof befindet sich ein separater Spielplatz für die Krippenkinder.

Unsere Gruppenräume sind groß und hell. Wir haben separate Garderobenräume für Krippe und Kindergarten. Neben den Gruppenräumen gibt es einen Essenraum und einen Sportraum.
Unsere 10 Erzieher*innen betreuen 95 Kinder im Alter von 1 bis 12 Jahren.

Trotz unserer ruhigen Lage sind wir auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar.

Pädagogische Schwerpunkte und Angebote

Unsere Kita ist für alle Kinder offen, unabhängig ihrer Herkunft, Religion und Nationalität.

Wir sind Partner von Kindern und Eltern bei der Bewältigung ihrer Fragen und Probleme, arbeiten familienergänzend, und erziehen die Kinder zu Verständnis und Toleranz. Wir bieten jedem Kind Möglichkeiten, sich als eigenständige Persönlichkeit zu entfalten. Jedes Kind soll sich in der Gruppe angenommen und geborgen fühlen und lernen, eigene Entscheidungen zu treffen und auch Verantwortung zu übernehmen.
Frei von Leistungs- und Zeitdruck können die Kinder Lern- und Tätigkeitsangebote wahrnehmen, die ihnen den Übergang in die Schule erleichtern, ihnen Hilfe zur Selbsthilfe geben und ihr Selbstwertgefühl bestätigen und fördern.

Interessenentwicklung für das Geschehen und für die Geschichte unserer Stadt sind Inhalte unserer täglichen Arbeit, die begleitet sind von vielfältigen Erkundungsgängen. Im Rahmen des im Advent stattfindenen Lampionumzuges pflegen wir unseren Kontakt zu den Bewohner*innen der Seniorenunterkunft "Haus Liebe" und gestalten ein kleines Programm. Eines unser Projekte ist der jährliche Ernährungsworkshop "Bunt ist gesund", bei dem unsere Vorschulkinder gesunde Ernährung als Entdeckungsreise wahrnehmen.
Einen Auszug weiterer Angebote und Projekte finden sie hier.

Viele weitere Aspekte unserer pädagogischen Arbeit, insbesondere die differenzierten Schwerpunkte zu Krippe, Kindergarten und Hort, können Sie gern in unserer Konzeption nachlesen, die wir im Download-Bereich zur Verfügung stellen.

Für die Kinder unserer Kita bieten wir

• Logopädie
  • Frühförderung und
  • Erziehungsberatung

als Dienstleistung an.

Montag bis Freitag von 06:00 - 17:00 Uhr

Am Freitag nach Himmelfahrt und zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt unser Kita geschlossen. Weitere Schließtage für Brückentage und Teamweiterbildungen werden in der Jahresplanung festgelegt. Die Termine geben wir rechtzeitig bekannt.

Ines Hübner
Kindertagesstätte "Waldhaus"