upload/IB Berlin-Brandenburg/Region Potsdam/Kita Nuthewinkel/slider1.jpg
upload/IB Berlin-Brandenburg/Region Potsdam/Kita Nuthewinkel/slider2.jpg

Kindertagesstätte Nuthewinkel

Nuthewinkel, Potsdam

Unsere charmante Kita befindet sich inmitten der "Teltower Vorstadt" in unserer wunderschönen Landeshauptstadt Potsdam. Sie liegt mitten im Grünen, mit einer guten Anbindung öffentlichen Verkehrsmittel, in der Nähe des Potsdamer Hauptbahnhofes mit einem umfangreichen Gartengelände. Unser Haus bietet Platz für max. 110 Kinder im Alter von ein bis sechs Jahren.

Wir haben einen großzügigen Außenbereich mit viel Platz für Spaß und Spiel sowie schattenspendendem Baumbestand.
Unsere Innenräume sind freundlich und modern ausgestattet. Neben den Gruppenräumen können sich die Kinder in vielen unterschiedlichen Funktionsräumen beschäftigen und ausprobieren. Dazu gehören:

• der Bewegungsraum mit Hockertreppe, Kletterwand und Turngeräten,
  • der Kreativraum, zum Kneten, Schneiden, Zeichnen, …
  • die Bibliothek mit verschiedenen Themenbereichen und Fachliteratur,
  • der Bauraum mit Möglichkeiten, Schöpfer und Gestalter eines Bauwerks zu werden,
  • der Theaterbereich/Rollenspielbereich, um kleine Theaterstücke zu erlernen oder sich als Fantasiefigur zu verkleiden,
  • das Forscherlabor, dass zahlreiche Möglichkeiten bietet Experimente zu erleben und durchzuführen,
  • die Lernwerkstatt, zum Erkunden verschiedene Wissensbereiche

Pädagogische Schwerpunkte

In unserer gruppenoffenen Arbeit erwarten die Kinder  ausgebildete Pädagog*innen. Davon haben drei eine Montessori-Zusatzqualifizierung und eine Kollegin absolvierte die Qualifizierung zur Sprachfördererzieherin. Darüber hinaus sind wir "Haus der kleinen Forscher".
Wir bieten den Kindern, wie oben beschrieben, Funktionsräume, in denen sie, geleitet von den Fachkräften, ihre Entwicklung vorantreiben können.

Projekte und Kooperationspartner

Unser Haus pflegt engen Kontakt zu unseren Kooperationspartnern, wie z.B. Frau Lintow aus dem Blumenladen "Lintow" in der Heinrich-Mann-Allee. Die Kinder basteln zu jeder Jahreszeit gemeinsam mit der Floristin kleine Gestecke oder Blumenarrangements.
Außerdem besuchen wir regelmäßig die Senioren im "Kursana" und erfreuen sie mit einem kleinen Programm.
Auch kooperieren wir mit der nahe gelegenen Walstadt Grundschule.
Wir halten ein umfassendes Englisch- und Sportangebot vor.

Eines unserer wichtigsten Projekte, vor dem Jahr der Einschulung, ist die Lernwerkstatt. In diesem Projekt gibt es klar strukturierte Arbeitsmaterialien, die die Kinder entdecken, vergleichen und zuordnen ("Vorschule"). Die Pädagogen sind Begleiter, die achtungsvoll und emphatisch unterstützen.
Informationen über die Abläufe im Elementar- und Krippenbereich finden Sie hier.

Montag bis Freitag von 06:00 - 17:00 Uhr geöffnet.

Am Freitag nach Himmelfahrt und zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt unsere Kita geschlossen. Weitere Schließtage für Brückentage und Team-Fortbildungen werden in der Jahresplanung festgelegt und rechtzeitig bekannt gegeben.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Sören Elsaßer

Direkt zum Kontaktformular