Jugendmigrationsdienst Neukölln

..

Jugendmigrationsdienst NeuköllnDer Jugendmigrationsdienst Neukölln begleitet seit 2005 junge Menschen mit Migrationshintergrund zwischen 12 und 27 Jahren bei ihrer Integration in die deutsche Gesellschaft. Wir unterstützen die Jugendlichen beim Zurechtfinden in ihrer neuen Umgebung, bei der Suche nach einem geeigneten Sprachkurs, beim Ausfüllen von Unterlagen und Formularen für Behörden und Ämter, bei rechtlichen Fragen, z.B. Aufenthaltsrecht, bei Schluproblemen und bei Problemen in der Familie. An der Schnittstelle von Schule und Beruf unterstützen wir mit Orientierungshilfe und der Suche nach einem Praktikums-, Ausbildungs- oder Arbeitsplatz. Wir bieten sowohl Einzelberatung als auch thematisch ausgerichtete Gruppenangebote wie z.B. ergänzende Sprachkurse an. Unser Angebot finden Sie außer in Neukölln noch in Marzahn.

Junge MigrantInnen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten, können ihre Erfahrungen an andere junge Zugewanderte im Rahmen verschiedener Projekte

weitergeben.

Fax: +49 30 62008620