upload/IB Berlin-Brandenburg/BBSO/Slider_Frankfurt Oder_1.jpg
upload/IB Berlin-Brandenburg/BBSO/Slider_Elbe-Elster_1.jpg
upload/IB Berlin-Brandenburg/BBSO/Slider_Teltow-Flaeming_1.jpg

Region Brandenburg Südost

Willkommen in Frankfurt (Oder) und in den Landkreisen Dahme-Spreewald, Elbe-Elster, Oder-Spree und Teltow-Fläming

Die Region Brandenburg Südost ist eine von sieben Regionen der IB Berlin-Brandenburg gGmbH mit Kompetenzen sowohl in der sozialen Arbeit als auch im Bereich der Berufsqualifizierung. Dabei konzentrieren wir uns auf die sozialpädagogische Betreuung, Beratung und Bereitstellung von Hilfsangeboten für Menschen in schwierigen Lebenslagen.

• Wir engagieren uns für die gesellschaftliche Integration und Teilhabe von Geflüchteten, Wohnungslosen und sozial Benachteiligten.
  • Wir unterstützen benachteiligte Menschen bei der Berufsorientierung, der beruflichen Bildung und Qualifizierung.
  • Wir betreuen und fördern sowohl Kinder, Jugendliche, Erwachsene und älteren Menschen - kurzum, all jene, die unsere Hilfe benötigen.

Als erster Standort des Internationalen Bundes in den neuen Bundesländern wurde 1990 das damalige Berufsbildungszentrum Frankfurt (Oder) eröffnet. Heute unterbreitet die Region Brandenburg Südost in den Landkreisen Oder-Spree, Teltow-Fläming, Elbe-Elster, Dahme-Spreewald und im Stadtkreis Frankfurt (Oder) zahlreiche Angebote. 140 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind in den Bereichen Berufliche Bildung, Freiwilligendienste, Gastronomie und Logis, Flüchtlings- und Wohnungslosenhilfen, Migration, Jugendarbeit und Erziehungshilfen tätig. Klicken Sie auf die Links, um zu unseren Hilfsangeboten beziehungsweise zu unseren Einrichtungen zu gelangen.

Unsere „Vergleichbare Einrichtung“ nach § 51 SGB IX ist ein regionales Kompetenz- und Innovationszentrum der beruflichen Rehabilitation für Arbeitserprobung, Berufsvorbereitung, Erstausbildung und Umschulung.

Frankfurt (Oder)

• Berufsorientierung, Berufsvorbereitung, Berufsausbildung
  • Anerkannte vergleichbare Einrichtung der beruflichen Rehabilitation nach § 51 SGB IX
  • Reha-Berufsvorbereitung
  • Ausbildungsunterstützende Angebote (abH)

Arbeit und Beschäftigung

• Arbeitsförderung
  • Förderung der beruflichen Weiterbildung (FbW)

Internationale Arbeit

Wohnheim und Logis

Erziehungshilfen

Migrations- und Flüchtlingsarbeit

Landkreis Oder-Spree

Erziehungshilfen

• Bereich Eisenhüttenstadt
  • Berufsvorbereitung, Reha-Berufsvorbereitung
  • Ausbildungsbegleitende Hilfen (abH)

Landkreis Elbe-Elster

Migrationssozialarbeit

Flüchtlingshilfen/Migration

• Gemeinschaftsunterkunft Herzberg

Landkreis Teltow-Fläming

• Aktivierung
  • Berufseinstiegbegleitung

Migrationssozialarbeit

• Migrationsspezifische Beratung und Begleitung

Flüchtlingshilfen/Migration

• Übergangswohnheime in Luckenwalde, Rangsdorf, Großbeeren
  • Verbundwohnungen in Niedergörsdorf, Am Mellensee

Projekte und Kooperationen

Die IB Berlin-Brandenburg gGmbH richtet ihre Angebote sowohl an Privatpersonen, als auch an Institutionen und öffentliche Auftraggeber. Wir sind offen für neue Projektideen und innovative Kooperationsformen. Darüber hinaus sind wir an der Vernetzung mit gemeinnützigen Organisationen, Vereinen und Unternehmen interessiert. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf: brandenburg-suedost@ib.de

Wir stärken Menschen - stärken Sie uns!

Genauso vielfältig wie unsere Geschäftsfelder sind, gestaltet sich auch die Arbeit beim Internationalen Bund (IB). Wir bieten abwechslungsreiche Aufgabenbereiche und spannende Projekte. Wenn Sie interessiert sind, unser Team zu verstärken, finden Sie hier aktuelle Jobangebote, zum Beispiel für Sozialpädagogen*innen, Sozialarbeiter*innen, Erzieher*innen und Psychologen*innen.

Besuchen Sie uns auch auf Facebook!

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

/img/upload/IB Berlin-Brandenburg/BBSO/Heidi_Pfeiffer_340x340_72dpi.jpg
Heidi Pfeiffer - Regionalleiterin