upload/IB-Mitte_NEU2017/S4_Migration/Sachsen-Anhalt/H_S4_2017.jpg
upload/IB-Mitte_NEU2017/S4_Migration/Sachsen/H_JMDtostart_Leipzig_2017_1.jpg

Jugendmigrationsdienst Halle

Der Jugendmigrationsdienst des IBs in Halle (Saale) unterstützt junge Menschen mit Migrationshintergrund und hilft bei der sprachlichen sowie gesellschaftlichen Integration und begleitet den schulischen und beruflichen Werdegang.

Die Angebote des JMD richten sich an Jugendliche und junge Erwachsene mit Migrationshintergrund von 12 bis 27 Jahren. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen dabei:

• die individuelle Begleitung der jungen Menschen mit Migrationshintergrund
  • sozialpädagogische Begleitung vor, während und nach den Integrationskursen
  • individuelle Integrationsplanung auf Basis des Case-Managements
  • Hilfen bei Fragen zu Schule, Studium, Ausbildung und Job
  • Berufsorientierung, Hilfen bei Bewerbungen und Anerkennung von Zeugnissen
  • Hilfen  bei persönlichen und schulischen Problemen oder Krisensituationen
  • verschiedene Gruppenangebote und Kurse (Sprach- und Kommunikationstraining, Orientierungshilfen, Neue Medien am PC und Internet, Exkursionen)
  • die Vermittlung in Angebote für zugewanderte junge Menschen im örtlichen Netzwerk und Mitarbeit bei der Weiterentwicklung dieser Netzwerke
  • die Initiierung und das Management von anderweitig geförderten Integrationsangeboten für junge Menschen mit Migrationshintergrund.

Die Zielgruppen des Jugendmigrationsdienstes sind:

• Junge Menschen mit Migrationshintergrund zwischen 12 und 27 Jahren in Halle und im Saalekreis/Merseburg
  • Eltern der jungen Menschen mit Migrationshintergrund bei Fragen zur Ausbildung/ Bildung ihrer Kinder
  • Mitarbeiter von Ämtern, Betrieben, Einrichtungen und anderen Institutionen
  • Bevölkerung im Lebensumfeld junger Migranten

JMD: Frau Braune, Frau Laut, Frau Awramenko

Montag   14.00- 17.00 Uhr   (Halle,  Helmeweg 4)

Mittwoch  10.00- 13.00 Uhr (Halle,  Helmeweg 4)

Mittwoch 10.00- 13.00 Uhr (Merseburg, Markt 1)

Hauptstandort:  Helmeweg 4, 06122 Halle

Nebenstelle: Markt. 1, 06217 Merseburg

Laufende Projekte: