upload/IB-Mitte_NEU2017/S8_Freiwilligendienste/Sachsen/Löbau/H_Vorlesen_2017.jpg
upload/IB-Mitte_NEU2017/S8_Freiwilligendienste/Sachsen/Löbau/H_Händering_2017.jpg
upload/IB-Mitte_NEU2017/S8_Freiwilligendienste/Sachsen/Löbau/H_FSJ_Löbau_2014.jpg
upload/IB-Mitte_NEU2017/S8_Freiwilligendienste/Sachsen/Löbau/H_Pflege_Essen_2017.jpg
upload/IB-Mitte_NEU2017/S8_Freiwilligendienste/Sachsen/Löbau/H_Freizeit_Baum_2003.JPG

Freiwilligendienste Löbau

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Ihr habt die Schulpflicht erfüllt und seid noch nicht 27 Jahre alt? Dann könnt Ihr in verschiedenen Bereichen wie:

- Seniorenbetreuung und Altenpflege
 - Krankenpflege
 - Behindertenarbeit
 - Kinderbetreuung
 - Mobile Dienste

praktische Erfahrungen sammeln, persönliche Eignung, Fähigkeiten und Grenzen erproben und euch fachliche und soziale Kompetenzen aneignen - im Freiwilligen Sozialen Jahr, dass auch als Studien- und Ausbildungsvorbereitung anerkannt wird.

Wir verstehen das FSJ als ein Jahr des sozialen Engagements, der persönlichen Bildung und der beruflichen Orientierung. Unsere Aufgabe besteht in der individuellen Begleitung der Jugendlichen und der Anleitung zur gemeinsamen Reflexion ihrer Erfahrungen in den Einsatzstellen. Unser Ziel ist es, die Jugendlichen zur Übernahme von Verantwortung zu ermutigen, ihnen Einblick in soziale Berufe zu vermitteln und sie zu befähigen, sich mit anderen Lebensentwürfen auseinander zu setzen und fremde Wertvorstellungen zu tolerieren.

Wir freuen uns auf Eure Bewerbung!

Das Bewerbungsformular und die Liste der Einsatzstellen findest du im Download-Bereich.

Und auf unserer Facebookseite: IB-Freiwilligendienste Löbau

Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Seit dem 01. Juli 2011 bieten wir neben den Jugendfreiwilligendiensten auch den Bundesfreiwilligendienst an. Der BFD ist für Frauen und Männer auch über 27 Jahren möglich und wird als Nachfolger des Zivildienstes in verschiedensten Einsatzbereichen durchgeführt. Der IB bietet den BFD an den Standorten Löbau sowie Stadt und Landkreis Leipzig an. Bewerbungen werden ab sofort entgegengenommen.

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Der IB ist seit mehr als 20 Jahren Träger des FÖJ. Das FÖJ bietet interessierten Frauen und Männern bis 27 Jahre Einsatzmöglichkeiten in der Umweltbildung (z. B. in Kindertagesstätten), im Tierschutz (z. B. im Tiergarten), im Garten- und Landschaftsbau, in der Landwirtschaft sowie der Landschaftspflege. Wir sind auch offen für interessierte Einsatzstellen, die entweder erneut oder erstmals ein FÖJ durchführen möchten.

Liste der Einsatzstellen FÖJ

Das FÖJ wird gefördert durch den Europäischen Sozialfonds und den Freistaat Sachsen.

Was gibt es sonst noch?

Die Teilnehmenden erhalten  ein Taschengeld und eine Verpflegungspauschale. Der Sozialversicherungsschutz wird übernommen und außer den verpflichtenden Seminartagen (außer BFD) erhalten die Teilnehmer/innen Urlaub entsprechend des Bundesurlaubsgesetzes bzw. des Jugendarbeitschutzgesetzes. Der Anpruch auf Kindergeld bleibt während der Teilnahme am Freiwilligendienst bestehen.

Details zu den Freiwilligendiensten (z. B. Einsatzstellen) finden Sie auch auf Facebook unter "IB-Freiwilligendienste Ostsachsen".

gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ)

Ansprechpartner:

FSJ / BFD: Christiane Schmidt, Telefon 03585 4743-14