upload/IB-Mitte_NEU2017/S5_Kinderförderung- und Bildung/Sachsen/H_KITA.jpg
upload/IB-Mitte_NEU2017/Mitte Gesamt/H_Hände Farbabdrücke.jpg

Integrative Kindertageseinrichtung »miniuniversum«

Auf Grundlage einer Kooperationsvereinbarung zwischen dem Leipziger Universitätsklinikum und der Medizinischen Fakultät der Universität Leipzig und dem Internationalen Bund, als Betreiber, können Wissenschaftler und Angestellte seit dem 1. August 2008 ihre Kinder an fünf Tagen in der Woche in der betriebsnahen integrativen Kindertageseinrichtung „miniuniversum“ betreuen lassen.

Die Kindertageseinrichtung befindet sich in unmittelbarer Nähe zu den Arbeitsstellen der Beschäftigten in der Liebigstraße 22 b, inmitten des Campus der Leipziger Universitätsmedizin und bietet 123 Kindern im Krippen- und Kindergartenalter Platz. Davon sind 4 Plätze für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf vorgesehen. Kinder mit besonderem Förderbedarf werden in die Gruppen integriert und erhalten abgestimmte individuelle Förderungen.

Die Grundlage der pädagogischen Arbeit bildet der Sächsische Bildungsplan. Darüber hinaus orientiert sich die Arbeit am Konzept des offenen Kindergartens und an Elementen der Reformpädagogik.

Betreuungsalter
Krippe / Kinder ab 8 Wochen bis 3 Jahre
Kindergarten / Kinder ab 3 Jahre bis zum Schuleintritt

Mo-Fr / 5.30 - 18.15 Uhr

Kita-Leiterin:
Antje Sachse
Telefon / 0341  9726470

Die Vergabe der Betreuungsplätze erfolgt betriebsnah, d. h. vorrangig an die Beschäftigten der Hochschulmedizin. Für die Belegungsquoten und das Auswahlverfahren verabschiedeten die Personalräte von Fakultät und Klinikum mit den beiden Dienststellen eine Dienstvereinbarung, die im Intranet veröffentlicht wurde. Anträge für einen Betreuungsplatz nimmt der Bereich 4 „Personal und Recht“ entgegen. Eine Vergabekommission, bestehend aus Mitgliedern des Universitätsklinikums und der Medizinischen Fakultät, überprüft auf der Basis eines vorliegenden Kriterienkataloges die eingegangenen Anträge und trifft die Entscheidung bezüglich einer Zu- oder Absage. Das Ergebnis wird dem Internationalen Bund als Träger übermittelt, mit dem die Eltern dann den Betreuungsvertrag abschließen.

Das miniuniversum hat am Kindertag 2018 den 10. Geburtstag gefeiert. Im Rahmen der Festvorbereitungen haben die Kinder und pädagogischen Fachkräfte eine zauberhafte Festschrift zum Leben erweckt. Wagen Sie gern einen Blick!

Träger:
Internationaler Bund, IB Mitte gGmbH