Hort "Am Glacis"

Wilhelm-Külz-Str. 1
Tel. 0391 -  40 05 214
E-Mail: Hort-Glacis-Magdeburg@ib.de

Kinder in einer zuverlässigen, liebevollen und professionellen Betreuung zu wissen, welche von Partnerschaftlichkeit und einer guten Kommunikationsstruktur geprägt ist, ist für einen gelungenen Alltag unerlässlich. Die Kindereinrichtungen des IB in Magdeburg verstehen sich als Orte des harmonischen Miteinander und des spielerischen Lernens. Unser Bestreben ist es, den Kindern die nötigen Rahmenbedingungen zu bieten, damit sie sich zu verantwortungsvollen Menschen entwickeln.

Unsere liebevolle Freizeitbetreuung zeichnet sich unter anderem durch verschiedene Angebote und Aktivitäten aus:

• Bildung als elementarer Bestandteil einer optimalen Entwicklung
  • verantwortungsvolle Betreuung und Erziehung
  • transparente und aufeinander abgestimmte Miteinbeziehung und Beteiligung der Eltern in den Bildungs- und Erziehungsprozess

Betreuungsalter

• 6 – 12 Jahre, Kapazität 150 Plätze

Betreuungszeit

• Frühhort: 6:00 – 7:30 Uhr
  • Nachmittagsbetreuung: 13:00 – 17:30 Uhr
  • Ferienbetreuung: 6:00 – 17:30 Uhr
  • unsere Ferienöffnungszeiten sind durchgehend von 7:00 - 17:00 Uhr

Angebot

Wir bieten für Ihre Kinder eine professionelle, liebevolle und pädagogische Betreuung. Diese beinhaltet vielfältige Angebote in Arbeitsgemeinschaften und Projekten und, kooperierend mit den Schulen, auch die Hausaufgabenbetreuung.

Um zum Hort “Am Glacis“ zu gelangen, biegen Sie bitte, ausgehend von der Großen Diesdorfer Straße (L49) Richtung Diesdorf, links in die Arndtstraße ein. Anschließend begeben Sie sich bitte nach rechts in die Wilhelm- Külz- Straße.

Liebe Eltern,

Sie haben die Möglichkeit, für Ihr Kind einen Betreuungsvertrag mit dem Hort „Am Glacis“ des Internationalen Bundes abzuschließen und anschließend an den Unterricht Ihr Kind in unsere liebevoll gestaltete Freizeitbetreuung zu geben. Die Räumlichkeiten der Kindertageseinrichtung befinden sich größtenteils in Doppelnutzung im Schulgebäude.

Hortleiterin: Frau N. Roßmann/ stellv. Leiterin Frau A. Schnelle

ErzieherInnen: Frau Stietzel, Frau Kränzel, Frau Linke, Herr Steinke, Herr Schermer

Zu unserer Arbeit im Hort:
  • wir bieten  ein freizeitpädagogisches Betreuungsangebot, indem die Kinder schrittweise entscheiden, wie sie Ihre Hortfreizeit verbringen möchten. Hierbei haben Kinder die Möglichkeit aus verschiedensten pädagogischen Angeboten und Projekten zu wählen.
  • der Hort als separate Einrichtung hat einen eigenständigen Erziehungs- und Bildungsauftrag und eine eigene Konzeption.

Öffnungszeiten und Tagesablauf:
  • 6:00 Uhr – 7:30 Uhr Frühhort in den Horträumen, Ihre Kinder haben die Möglichkeit sich in kuscheliger Atmosphäre auf den Tag vorzubereiten, dabei können sie frühstücken und erhalten auf Wunsch warmen Tee
  • 7:30 Uhr – 13:00 Uhr Unterrichtsphase
  • 13:00 Uhr – 13:15 Uhr Treffen in den Hortgruppen, Anwesenheitskontrolle, die Kinder setzen sich zusammen und besprechen, planen und reflektieren den Tag
  • ab 13:15 Uhr – 16:00 Uhr teiloffene Hortarbeit, diese beinhaltet: Entspannungsphase nach Schulende, Hausaufgabenerledigung, optionale Teilnahme an AGs und Hortangeboten, Projekten, individuelles Spiel, Vesper
  • ab 16:00 Uhr - 17.30 Uhr Späthort: Die Kinder haben die Möglichkeit, den Tag je nach individuellen Bedürfnissen in entspannter Atmosphäre ausklingen zu lassen und ihr Lieblingsspielzeug einmal ganz für sich allein zu nutzen
Schließzeiten:
02.07.-13.07.2018
24.12.-31.12.2018

Brückentag: 11.05.2018

Teamfortbildungen: 09.02./30.04./12.10./21.12.2018

Hausaufgabenbetreuung:
Die Hausaufgabenbetreuung ist Bestandteil unseres Hortangebotes. Dafür steht den Kindern der zeitliche Rahmen von 14:00 - 15:30 Uhr zur Verfügung. Die Hausaufgaben werden unter der Betreuung einer pädagogischen Fachkraft in einem dafür vorgesehenen Hausaufgabenzimmer in ruhiger Atmosphäre erledigt. Da die Hausaufgabenergebnisse den Lehrern als Rückkopplung dienen, kontrollieren wir auf Vollständigkeit, jedoch nicht auf Korrektheit. Wir stehen den Kindern bei Fragen jederzeit zur Verfügung.

Der Hort "Am Glacis" gehört zum Ausbildungszentrum Magdeburg.

Hort "Am Glacis"
Wilhelm-Külz-Str. 1