upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Jugendmigrationsdienste/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_JMD.jpg

Durch Vielfalt gewinnen!

Die Aufgabe des Jugendmigrationsdienstes ist es, junge Migrantinnen*Migranten bei ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Integration zu unterstützen und den Integrationsprozess zu fördern.

Unsere Beratungsinhalte und Arbeitsschwerpunkte:

• Sozialpädagogische Begleitung vor, während und nach dem Sprachkurs
  • Unterstützung bei der Ausbildungs- und Arbeitsplatzsuche
  • Schullaufbahnberatung
  • Unterstützung im Anerkennungsverfahren um Bildungs- und Berufsabschlüsse aus dem Herkunftsland
  • Beratung und Unterstützung in allgemeinen Lebensfragen, persönlichen Problemlagen und Konflikten
  • Hilfestellung bei der Klärung von Fragen zum Aufenthaltsgesetz

Unsere Beratung ist kostenfrei und vertraulich!

Es besteht die Möglichkeit, eine*n Übersetzer*in/Dolmetscher*in zu einem vorher vereinbarten Gesprächstermin hinzuzuziehen.

Neben unseren individuellen Beratungsangeboten bieten wir verschiedene Gruppenangebote, wie zum Beispiel Sprach- und Kommunikationstraining oder PC- und Internet bezogene Kurse an.

Unser Angebot richtet sich an:

• Junge Menschen mit Migrationshintergrund aus der Stadt Offenbach am Main zwischen 12 und 27 Jahren
  • Eltern von jungen Menschen, die im JMD beraten werden
  • Mitarbeiter*innen von Ämtern, Betrieben, Einrichtungen und anderen Institutionen, die mit jungen Migrantinnen*Migranten arbeiten
  • Bevölkerung im Lebensumfeld junger Migrantinnen*Migranten

Unsere Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 8.00 bis 16.00 Uhr

Beratungszeiten in der Bleichstraße 16:
Nach Terminvergabe

Weitere Angebote und Standorte

Anrede *

Unter Umständen kann die nachfolgende Validierung über den InternetExplorer 11 lange Zeit beanspruchen, verwenden Sie in diesem Fall bitte einen alternativen Browser.

Bitte FriendlyCaptcha bestätigen und die Validierung durchführen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Nese Eflanli
Alexej Geyer