Integrative Kindertagesstätte Weitlingstraße

Tel. 0391- 54 10 686
Fax: 0391- 25 85 629
E-Mail: kita-weitlingstrasse-magdeburg@ib.de

Die Kindertagesstätte „Weitlingstraße“ entstand im Zuge der Bebauung des Wohnkomplexes Jakobstraße und wurde am 01. April 1963 eröffnet. Unsere Kindereinrichtung befindet sich in der Innenstadt von Magdeburg am nordöstlichen Ende des historischen Stadtkerns. Verschiedene Parkanlagen, Sehenswürdigkeiten und historische Gebäude sind mit den Kindern zu Fuß leicht erreichbar.

Unser pädagogischer Ansatz:

Wir orientieren uns am lebensbezogenen Ansatz nach Norbert Huppertz. Dieser Ansatz orientiert sich absolut am Kind.

Wo Kinder wirklich leben, lernen und sich bilden - da tun sie es ganz und er-lebend.“ (Huppertz 1992, 6)

Wir haben in unserer Arbeit die Erfahrung gemacht, dass der lebensbezogene Ansatz besonders geeignet  ist, um ein gemeinsames Leben und Lernen von behinderten und nicht behinderten Kindern in der Gruppe zu ermöglichen.

In allen vier Gruppen unserer Einrichtung arbeiten wir möglichst altersrein. Durch diese Altersstruktur sehen wir den Nutzen sozialer Entwicklungschancen. Wir stellen immer wieder fest, dass die Kinder dadurch vielfältige Beziehungen eingehen. So vermitteln sich die Kinder untereinander z.B. Spielregeln und tauschen sich über ihre Erfahrungen aus. Die Kinder ermuntern sich  zu besonderem Tätig sein, indem sie sich gegenseitig Fragen stellen oder Hilfestellungen erbitten. So entstehen schnell freundschaftliche Beziehungen  zwischen den Kindern.

Unser Anspruch an unsere Tätigkeit als pädagogische Fachkräfte:

• wir schenken Kindern liebevolle Zuwendung, spenden Trost und Zuspruch
  • wir geben Kindern Impulse für den Beginn einer Spielhandlung
  • wir bieten neue Ideen für Spiele an
  • wir nehmen Fragen der Kinder ernst
  • wir erklären Sachverhalte kindgerecht
  • wir begleiten Kinder in ihrer Entwicklung vom Kleinkind bis zum Vorschulkind
  • wir unterstützen Kinder bei der Lösung von Konflikten
  • wir beobachten und dokumentieren kindliche Bildungsprozesse
  • wir nehmen Bedürfnisse und Interessen der Kinder wahr
  • wir motivieren und bestärken Kinder
  • wir leben moralische Werte vor und sind authentisch
  • wir erarbeiten gemeinsam mit unseren Kindern Regeln für das Zusammenleben in der Gemeinschaft (Partizipation)
  • wir schaffen optimale Voraussetzungen für die Selbstbildungsprozesse von Kindern
  • wir begegnen Kindern so oft wie möglich auf Augenhöhe, das drückt Wertschätzung aus
  • wir vertrauen auf die kindlichen Kompetenzen
  • wir sind kreativ und offen in unserem Tun
  • wir bilden uns vielseitig und regelmäßig weiter durch Fortbildungen
  • wir unterstützen die Kinder beim Selbstständig werden und arbeiten mit den Kindern nach dem Grundsatz von Maria Montessori „ Hilf mir, es selbst zu tun!“

Struktur:

Kinderkrippe: 10 Plätze
Kindergarten: 74 Plätze davon 16 Plätze für integrative Kinder

Mittagessen:

Vollverpflegung durch den Essenanbieter  „Menü Express“

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 6:00 – 17:00 Uhr

Schließzeiten:

27.12.-29.12.2017

23.07.-10.08.2018

24.12.-31.12.2018

Brückentage: 30.04./11.05.2018

Die Integrative Kindertagesstätte "Weitlingstraße" gehört zum IB Magdeburg.

Integrative Kindertagesstätte Weitlingstraße
Weitlingstr. 24