upload/FWD Darmstadt/Neuer Ordner 1/FWDDA2.jpg
upload/FD KL/IB_FWD_Header_1350x465px_leute.jpg
upload/FWD Darmstadt/Neuer Ordner 1/IB_FWD_Header_1350x465px_mauer.jpg

Herzlich Willkommen!

Wir vermitteln interessante Stellen für deinen Freiwilligendienst in Göttingen und Umgebung (Südniedersachsen). Informiere dich jetzt über deine Möglichkeiten!

Wir haben noch freie Stellen für einen Freiwilligendienst ab sofort und eine Bewerbung ist jederzeit möglich. Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Bewirb Dich jetzt!

Natürlich ist ein Freiwilligendienst auch während der Covid19 Pandemie möglich. Wir halten uns bei den Infogesprächen und Seminaren an die jeweils gültigen Hygienebestimmungen. Weitere Infos findest du hier.

Wir sind weiter telefonisch, per Mail und nach Absprache auch persönlich für dich erreichbar.

Noch keine Idee wie es nach der Schule weitergehen soll und Mut, etwas zu wagen?

Dann ist ein Freiwilligendienst genau das Richtige für dich!

__________________________________________________________________________________________________________

Die Vorteile liegen auf der Hand!

Es gibt viele Gründe, die für einen Freiwilligendienst beim Internationalen Bund in Göttingen sprechen:

• Interessante Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen
  • Soziale Berufe kennenlernen
  • Engagement zeigen und dich für Andere einsetzen
  • Wartezeit zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbücken

Smile

Wir haben eine Menge zu bieten!

• Während deines Freiwilligendienstes stehen wir dir immer als Ansprechpartner*innen zur Seite! Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Programm:
  • Austausch mit anderen Freiwilligendienst-Leistenden, z.B. bei einer gemeinsamen Studienreise
  • Praxisreflexion
  • Fachliche Weiterbildung
  • Orientierung für Job und Ausbildung

bestens abgesichert!

Natürlich bestens abgesichert!

Als Freiwillige*r beim Internationalen Bund bist du selbstverständlich in der Sozialversicherung und Krankenversicherung abgesichert.

Außerdem hast du ggf. Anspruch auf Kindergeld für deine Zeit als FSJler*in oder BFDler*in.

Für deinen Freiwilligendienst zahlen wir dir ein monatliches Taschengeld und du hast ca.30 Tage Urlaub pro Jahr.

Vielfältige Einsatzstellen – Du hast die Wahl!

Interessen sind verschieden – deswegen haben wir eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzstellen. Der richtige Platz für dich ist bestimmt dabei!

Ein paar Beispiele wo ein Freiwilligendienst möglich ist:

• Kinderbetreuung
  • Seniorenbetreuung
  • Wohn- und Werkstätten für Menschen mit Beeinträchtigungen
  • Einrichtungen für Menschen mit psychischen Erkrankungen
  • Schulen
  • Krankenhäuser & Kliniken
  • Kultureinrichtungen

Einen Überblick über unsere freien Plätze im FSJ/BFD findest du hier.

Was du sonst noch wissen solltest

Wann muss ich mich bewerben?

Ganz gleich, ob du dich für eine FSJ-Stelle nach deinem Schulabschluss, im Winter oder erst für das nächste Jahr bewerben möchtest: eine Bewerbung bei uns ist ganzjährig möglich.  jetzt bewerben!   Wir laden dich dann zu einem Infogespräch ein.

Welche Voraussetzungen muss ich für einen Freiwilligendienst mitbringen?

In vielen Einsatzbereichen ist ein vollständiger Masernschutz Voraussetzung.

Am FSJ teilnehmen kannst du, wenn du die Vollzeitschulpflicht (i.d.R. bis zum 16. Lebensjahr) erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast.

Der Bundesfreiwilligendienst hat keine Altersbeschränkung.

Was ist der Unterschied zwischen einem Freiwilligen Sozialen Jahr und einem Bundesfreiwilligendienst?

Die beiden Freiwilligendienste sind grundsätzlich sehr ähnlich, das FSJ ist allerdings nur bis zum Alter von 26 Jahren möglich. Für alle ab 27 Jahre hat die Bundesregierung 2011 mit dem BFD die Möglichkeit geschaffen, ebenfalls einen Freiwilligendienst zu leisten. Wir beraten dich gerne, wenn du Fragen hierzu hast.

Und warum beim Internationalen Bund?

Gute Frage. Aber wir haben auch gute Antworten: Der Internationale Bund ist bereits seit 1963 als Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) anerkannt und aktiv. Das bedeutet, dass wir eine Menge Erfahrung mitbringen, um dich während deines FSJ professionell zu begleiten.

Unsere pädagogischen Mitarbeiter*innen unterstützen dich während des gesamten Zeitraums. Bei gemeinsamen Seminaren (min. 25 Seminartage bei einer zwölfmonatigen Tätigkeit) kannst du dich mit anderen Freiwilligen austauschen, spannende Themen bearbeiten und die gemeinsame Freizeit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Fragen?

Du hast Fragen zu unseren Freiwilligendiensten in Göttingen und Umgebung?

Wir beraten dich gerne!

So kannst du uns erreichen:

IB West gGmbH

Papendiek 24-26

Phone  0551 / 49958 – 70 (Mo bis Fr 9:00 bis 16:00 Uhr)

Mail  freiwilligendienste-goettingen@ib.de

Antworten auf allgemeine Fragen findest du hier: FAQ

Direkter Link zu dieser Seite www.ib-freiwilligendienste.de/goettingen
Link zu unserer Facebook-Seite https://www.facebook.com/Freiwilligendienste.Goettingen
Link zu unserer Instagram-Seite https://www.instagram.com/ibgoettingenfreiwilligendienst/?hl=de

Link zu unserem YouTube-Channel www.youtube.com/FSJbeimIB

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Elvira Paul
Frauke Heidbreder