upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita13.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

Kindertageseinrichtung "Gänseblümchen" Tutow

Unsere integrative Kindertageseinrichtung befindet sich im Zentrum unseres Ortes. Von Wäldern umgeben und im Siedlungscharakter gebaut, leben in Tutow ca. 1200 Einwohner. Insgesamt 160 Kinder im Alter von 3 Monaten bis 11 Jahren besuchen unsere Einrichtung. Nicht nur Kinder aus Tutow werden in unserer Kita gefördert, sondern auch viele Kinder aus den umliegenden Dörfern und Kinder mit Behinderung. Die Schüler unserer Grundschule werden zu einem großen Teil am Nachmittag in unserem Hortbereich betreut.

Wir verstehen unter Lernen ein von Neugierde gesteuertes Handeln, ein Überprüfen von eigenen Hypothesen, ein Einordnen von Informationen in vorhandene Wissensstrukturen. Die Entwicklung von Werten und der moralischen Urteilsbildung sollen den Kindern helfen, dafür sensibilisiert zu werden, dass es in vielen Bereichen Unterschiede gibt, die respektiert und gezielt genutzt werden können.

Besondere Angebote:

• Krabbelgruppe „Käferlein“
  • Gänseblümchenchor
  • Märchen- und Theaterwerkstatt inklusive großzügiger Requisite
  • Projekte mit dem Lehmbackofen
  • Keramikbrennofen
  • Kita-Garten
  • Wasser-Matsch-Anlage
  • Begleitung der Kinder durch Logopäden, Ergotherapeuten und Frühförderung in der Einrichtung
  • Langzeitprojekte
  • Wachgruppe
  • Individuelle Hausaufgabenbetreuung
  • Spiel-, Sport- und Freizeitangebote
  • Freitags ist hausaufgabenfrei

Unser Bild vom Kind

Kinder erkunden die Welt wie Wissenschaftler, systematisch, konzentriert und unbeirrbar konsequent. Deshalb sehen wir das Kind als Konstrukteur seiner eigenen Entwicklung, des Wissens und des Könnens an. Das Kind ist aktiver Mitgestalter eines jeden Tages.
Die Entscheidungen der Kinder werden wahrgenommen und respektiert.

Unser Bemühen liegt darin, eine vertrauensvolle Beziehung zu jedem Kind unserer Einrichtung aufzubauen. Auf dieser Basis, durch stetige Beobachtungen und die Bereitschaft zuzuhören, versuchen wir auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der uns anvertrauten Jungen und Mädchen einzugehen.

Wir arbeiten nach den Schwerpunkten Musik und Kunst, sowie Natur und Umwelt

Die Kinder haben die Möglichkeit auf Spazier- und Beobachtungsgängen, bei Projekten und Angeboten oder im freien Spiel ihre natürliche Umgebung, die Flora und Fauna, die vier Elemente, sowie die Jahreszeiten zu entdecken.
Dabei ist uns wichtig, dass die Kinder dies mit allen Sinnen und vor allem mit Freude und Spaß tun können und dürfen. Die Sensibilisierung aller Sinne, das Hervorrufen von Neugier und Gefühlen ermöglicht den Aufbau einer emotionalen Beziehung zur Natur als Grundlage für einen späteren verantwortungsvollen und bewussten Umgang mit ihr.
Der zweite Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist eng verbunden mit der Kreativität, Freude und Phantasie der Kinder.
Auf dieser Basis möchten wir die Kinder in ihren Kompetenzen bestärken und fördern.
So wird durch das Musizieren und das künstlerische- Gestalten und -Spielen bei den Jungen und Mädchen der kognitive, emotionale, soziale, motorische und sprachliche Bereich tangiert.
Im pädagogischen Alltag bieten wir den Kindern daher viele unterschiedliche Momente um Erfahrungen in diesem Bereich zu sammeln.

Ganztagsversorgung: Wir bieten für alle Kinder eine

Bei uns besteht die Möglichkeit Freiwilligendienst zu leisten. Weitere Infos HIER.

Teilen Sie unsere Inhalte

Petra Prawel