upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita13.jpg

Kindertagesstätte Gänseblümchen Tutow

Unsere Kindertagesstätte befindet sich im Zentrum unseres Ortes. Von Wäldern umgeben und im Siedlungscharakter gebaut, leben in Tutow ca. 1200 Einwohner. Insgesamt 160 Kinder im Alter von 3 Monaten bis 11 Jahren besuchen unsere Einrichtung. Nicht nur Kinder aus Tutow werden in unserer Kita gefördert, sondern auch viele Kinder aus den umliegenden Dörfern und Kinder mit Behinderung. Die Schüler unserer Grundschule werden zu einem großen Teil am Nachmittag in unserem Hortbereich betreut. Besonders für Schüler aus den Legastheniker-Klassen ist die individuelle Förderung am Nachmittag sehr wichtig.

Wir verstehen unter Lernen ein von Neugierde gesteuertes Handeln, ein Überprüfen von eigenen Hypothesen, ein Einordnen von Informationen in vorhandene Wissensstrukturen. Die Entwicklung von Werten und der moralischen Urteilsbildung sollen den Kindern helfen, dafür sensibilisiert zu werden, dass es in vielen Bereichen Unterschiede gibt, die respektiert und gezielt genutzt werden können.

Besondere Angebote:

• Krabbelgruppe „Käferlein“
  • Gänseblümchenchor
  • Märchen- und Theaterwerkstatt
  • Projekte mit dem Lehmbackofen
  • Begleitung der Kinder durch Logopäden, Ergotherapeuten und Frühförderung in der Einrichtung
  • Langzeitprojekte u. a. – Bauernhof, Wasser und Farben,Waldprojekt
  • Wachgruppe
  • Individuelle Hausaufgabenbetreuung
  • Spiel-, Sport- und Freizeitangebote
  • Freitags ist hausaufgabenfrei

Die traditionelle Kindergartensportolympiade wird zwischen den vier Kindereinrichtungen im Amtsbereich Jarmen - Tutow einmal jährlich ausgetragen. Kinder, Eltern, Gäste und Vertreter der Öffentlichkeit bringen sich hilfreich bei der Organisation und Durchführung dieses Ereignisses ein. Der erkämpfte Wanderpokal darf ein Jahr lang bei den stolzen Gewinnern in der Einrichtung verbleiben. Alle freuen sich auf das nächste Duell.

Unser Bild vom Kind

Das Kind ist aktiver Mitgestalter eines jeden Tages.
Es kann eigene Wünsche äußern und Bedürfnisse ausleben.
Die Entscheidungen der Kinder werden respektiert.
Das Kind ist Entdecker und Forscher.
Bewegung und Tätigkeit sind der Motor seiner Entwicklung.
Das Kind braucht Wohlwollen, Halt, Bindungen und Einfühlung von Erwachsenen.

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz.

Für unsere Arbeit ist es wichtig, die Wertschätzung jedes Kindes und seine aktuelle Situation zu berücksichtigen und aufzugreifen. Wir ermöglichen den Kindern, ihr gegenwärtiges Leben zu verstehen und Situationen zu meistern, das Selbstbewusstsein der Kinder zu stärken und eigenständiges Handeln zu fördern.

Ganztagsversorgung: Wir bieten für alle Kinder eine abwechslungsreiche, ausgewogene und gesunde Ganztagsverpflegung an.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 5:30 – 18:30 Uhr

Bei uns besteht die Möglichkeit Freiwilligendienst zu leisten. Weitere Infos HIER.

Kindertagesstätte Gänseblümchen Tutow
Dammstr.