Teilen Sie unsere Inhalte

Brucher Straße 5
51588 Nümbrecht
0151 – 540 19 581

Die OGS Grötzenberg nimmt ihre Schülerinnen und Schüler als Kinder ernst und berücksichtigt ihre unterschiedlichen Lebensbedingungen. Sie sollen sich geborgen und wohl fühlen und in einer offenen Atmosphäre lernen können. Beim Zusammenleben und Miteinanderlernen in der Schule, im Klassenverband, bei Einzel-, Gruppen- und Partnerarbeit machen die Kinder vielfältige soziale Erfahrungen. Die Jungen und Mädchen lernen, sich in verschiedenen Situationen zu bewähren und einander zu helfen, sie können sich in ihren individuellen Fähigkeiten ergänzen und voneinander lernen. In unserer Schule bestimmen gegenseitige Achtung, Rücksichtnahme und Unterstützung unser Zusammenleben. Wir versuchen mit Konflikten angemessen umzugehen und entwickeln eine sachgerechte Streitkultur. Schwerpunkte der Pädagogischen Arbeit sind die Erziehung zur Selbstständigkeit und die Entwicklung von Verantwortungsbewusstsein.

Unsere Zielgruppe

Im Rahmen des Ganztagsangebotes erhalten Kinder nach Wunsch der Eltern zuverlässig fachlich qualifizierte Betreuung in der Schule. Das Ganztagsangebot hilft den Eltern, Familie und Beruf besser zu vereinbaren und steigert Bildungsqualität und Chancengleichheit in der Schule.

Unsere pädagogischen Schwerpunkte

Besondere Schwerpunkte werden in dem Bereich Ernährung und Naturwissenschaften gesetzt. Eine gesunde Mahlzeit wird täglich gemeinsam mit einigen Kindern frisch zubereitet  und gemeinsam eingenommen. Mindestens einmal wöchentlich wird ein „Experiment der Woche“ durchgeführt.

Weitere Bereiche:

- Hausaufgabenbetreuung
- Musische Erziehung
- Ästhetische Erziehung
- Bewegungserziehung
- Gesundheitserziehung
- Interkulturelle Erziehung
- Medienerziehung
- Sozialerziehung
- Umwelterziehung

Die Bereiche werden auch durch verschiedene Projekte umgesetzt:

- Reit-AG
- Tanz-AG
- Koch-AG
- Flöten-AG (in Kooperation mit der Schule)
- Chor (in Kooperation mit der Schule)

8.00 – 11.35 Uhr:   Unterricht
11.35 – 13.20 Uhr: Hausaufgabenzeit, Freies Spiel, Koch- AG oder Unterricht
13.20 – 13.50 Uhr: Mittagessen
13.50 – 14.50 Uhr: Hausaufgabenzeit, Freies Spiel
14.50 – 16.00 Uhr: Projekte, Arbeitsgemeinschaften

Montag bis Freitag jeweils von 11.35 – 16.00 Uhr
In den Ferien  betreuen wir die Kinder von Montag bis Freitag jeweils von 8.00 bis 16.00 Uhr.
Das abwechslungsreiche Ferienprogramm findet gemeinsam mit der OGS Marienberghausen statt.
In den letzten drei Wochen der Sommerferien und während der Weihnachtsferien ist die OGS geschlossen.

Gabi Hamacher (Betriebsstättenleiterin)
Gabi.Hamacher@ib.de