Teilen Sie unsere Inhalte

Waldweg 8
51645 Gummersbach
02261 – 40 58 242

Seit August 2006 wird in der GGS Hülsenbusch die Offene Ganztagsschule in Trägerschaft der Internationaler Bund - Soziale Dienste GmbH durchgeführt.
Das Ganztagsangebot ist eine Kooperation zwischen der IB – SD GmbH, der Stadt Gummersbach und der Schule.
Ein pädagogisch qualifiziertes Team betreut die Schüler/Innen über die Stundentafel hinaus bis in den Nachmittag. Die Kinder können ihre Freizeit aktiv gestalten. Dafür stehen ihnen vielfältige Spiel- und Beschäftigungsmöglichkeiten in den Gruppenräumen und auf dem Außengelände der Schule zur Verfügung. Es finden außerdem offene Angebote und wechselnde Projekte statt.

Das Konzept

Das Konzept der OGS ist Teil des Schulprogramms unserer Schule. Dieses Programm wird von uns unterstützt und durch die Betreuungsangebote erweitert. Entscheidend für das Wohlergehen von Schülern und Betreuern ist das Schulklima, das geprägt ist von mitmenschlichem Verständnis, engagierter, sachlicher Auseinandersetzung und guter Zusammenarbeit.
Dazu kommt die offene und effektive Zusammenarbeit mit den Eltern unserer SchülerInnen und aller an unserem Schulleben interessierten Personen und Institutionen.

Unser Leitspruch lautet: „Wir wollen gemeinsam Schule leben!“
Ständiger Kontakt zwischen BetreuerInnen, PädagogInnen und Eltern vermittelt:

• bei den Kindern das Bewusstsein, dass Lehrer/Innen, Betreuer/Innen und Eltern gleiche Ziele und pädagogische Grundeinstellungen haben,
• eine Erziehungseinheit zwischen Schule und Elternhaus.
Dafür ist eine vertrauensvolle Zusammenarbeit aller erforderlich.
Kinder brauchen neben pädagogisch gelenkten Räumen im engeren Sinne auch Orte, Nischen und Freiräume, in denen ein eigenständiges Leben und Lernen möglich ist.

Die Leistungen

• Betreuung durch pädagogisches Fachpersonal
• Gemeinsames Mittagessen
• Hausaufgabenbetreuung in Zusammenarbeit mit Lehrern (intensive Förderung einzelner Kinder)